A licenciatura em Ciências da Nutrição do IUCS pretende formar profissionais da área da saúde com os mais recentes conhecimentos sobre nutrição humana, formulação de dietas, prevenção da patologia e promoção da saúde, mas também com um domínio ao nível da tecnologia, qualidade e segurança alimentar. As competências adquiridas contemplam formação fundamental nas áreas biológicas, químicas, biomédicas e sociológicas e sua aplicação na área da Nutrição Humana, ao nível da promoção da saúde, na qualidade e segurança alimentar, na saúde comunitária, na restauração, na tecnologia alimentar, na gestão e comunicação. Nas diferentes áreas de estudo procuram-se transmitir os princípios éticos e as normas de atuação profissional, os conhecimentos e metodologias mais recentes em investigação, o espírito crítico e o desenvolvimento científico relevante para o Curso. Cumprem-se assim os objetivos previstos pelos artigos 2º e 3º código deontológico da Ordem dos Nutricionistas, para o exercício da prática profissional.
Ciclo de estudos acreditado pela A3ES por 6 anos (contados a partir de julho de 2016; ACEF). ACREDITAÇÃO MÁXIMA PELA A3ES.
Mais informação em http://www.a3es.pt/pt/resultados-acreditacao/ciencias-da-nutricao-7 .
Ensino superior universitário; licenciatura; 1º ciclo de estudos conducente ao grau de licenciado; Nível 6 dos Quadros Nacional e Europeu de Qualificações.
O ingresso no ciclo de estudos pode ser efetuado através do(s): 1. Concurso institucional de acesso ao ensino superior, quando satisfeitas as condições referidas no referidas no ponto 8 do suplemento ao diploma, designadamente: a) Sejam titulares de um curso do ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente e tenham realizado o exame nacional da prova de ingresso, definido e aprovado pela CNAES ou sejam titulares de um curso de ensino secundário estrangeiro legalmente equivalente ao ensino secundário português com exames terminais que sejam considerados homólogos às provas de ingresso fixadas, nos termos do Artigo 20º do Decreto-Lei n.º 296-A/98; b) Cumpram a nota mínima da(s) prova(s) de ingresso definida anualmente pelos órgãos competentes do Instituto, os quais aprovam também a fórmula da nota de candidatura: 2. Concursos especiais e regimes especiais de acesso, nos termos da legislação e regulamentos aplicáveis. O ponto 8 do suplemento ao diploma descreve o quadro geral do sistema de ensino superior português, referindo-se à sua organização, condições de acesso e sistema de classificação.
O licenciado em Ciências da Nutrição do IUCS possuirá uma formação académica que conjuga e equilibra conhecimentos nas áreas de nutrição clínica e hospitalar, nutrição comunitária, política nutricional, saúde pública, tecnologia e inovação alimentar, qualidade e segurança alimentar, sistemas de gestão, alimentação coletiva, entre outras. Trata-se assim de um profissional multifacetado que poderá encontrar lugar de trabalho em diversas áreas. Algumas das possíveis saídas profissionais de um licenciado em Ciências da Nutrição pelo IUCS serão: - Consultas de aconselhamento nutricional e formulação de dietas à população em geral e com necessidades especiais (por exemplo atletas e desportistas), em áreas clínicas ou hospitalares e em consultórios; - Técnico Superior de Saúde, ramo Nutrição, ao nível da função pública; Indústrias e empresas alimentares e laboratórios de controlo de qualidade alimentar; - Atividade profissional e prestação de assessoria na área da restauração; -Nutrição social em instituições de solidariedade social, creches e infantários, escolas e colégios, rede pública de saúde e ao domicílio; - Participação em equipas técnicas de consultoria em alimentos, controlo de qualidade e marketing; - Órgãos municipais e governamentais responsáveis pelo controlo e fiscalização alimentares; - Investigação académica e aplicada na área das ciências da nutrição e alimentação; - Participação na educação em Instituições de ensino superior. Destaca-se o reconhecimento da formação pela Ordem dos Nutricionistas, entidade que regula o acesso e o exercício da profissão de Nutricionista.
Português
Instituto Universitário de Ciências da Saúde - Gandra
4/A
240 ECTS_4 anos / 8 semestres
D
Tempo integral.
SANDRA CARLA FERREIRA LEAL
Aviso n.º 14684/2018 publciado na 2ª série do D.R. nº 197, de 12-10-18
Designação | Nº Créditos Obrigatórios |
Nº Créditos Opcionais |
---|---|---|
Ciências da Nutrição | 111 | 4 |
Biologia e Bioquímica | 68 | 0 |
Indústrias Alimentares | 23 | 0 |
Química | 16 | 0 |
Matemática e Estatística | 9 | 0 |
Física | 5 | 0 |
Ciências Sociais e do Comportamento | 4 | 0 |
(*) A = Ano(s), S = Semestre(s)
(**) D = Diurno, N = Noturno
Unidade curricular | Área científica | Regimea) | Horasb) | ECTS | Obs.c) | ||||||||
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T | TP | PL | P | OT | TC | E | S | O | |||||
Alimentos e Composição Nutricional | Ciências da Nutrição | 1º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Anatomia | Biologia e Bioquímica | 1º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Biologia Celular | Biologia e Bioquímica | 1º/S | 39 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 6 | |
Física e Matemática | Física | 1º/S | - | - | 52 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
História da Alimentação | Ciências da Nutrição | 1º/S | 26 | - | - | - | - | - | - | - | - | 3 | |
Química I | Química | 1º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Bioquímica Geral I | Biologia e Bioquímica | 2º/S | 39 | 13 | 26 | - | - | - | - | - | - | 6 | |
Estatística | Matemática e Estatística | 2º/S | - | - | 52 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Histologia | Biologia e Bioquímica | 2º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Métodos instrumentais de análise | Química | 2º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Psicossociologia e Comportamento Alimentar | Ciências Sociais e do Comportamento | 2º/S | 26 | 13 | - | - | - | - | - | - | - | 4 | |
Química II | Química | 2º/S | 26 | - | 39 | - | - | - | - | - | - | 6 |
Unidade curricular | Área científica | Regimea) | Horasb) | ECTS | Obs.c) | ||||||||
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T | TP | PL | P | OT | TC | E | S | O | |||||
Análise Estatística | Matemática e Estatística | 1º/S | - | - | 39 | - | - | - | - | - | - | 4 | |
Bioquímica Geral II | Biologia e Bioquímica | 1º/S | 39 | 13 | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Bromatologia I | Indústrias Alimentares | 1º/S | 26 | - | 39 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Fisiologia I | Biologia e Bioquímica | 1º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Genética | Biologia e Bioquímica | 1º/S | 26 | 26 | 0 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Microbiologia Alimentar e Parasitologia | Biologia e Bioquímica | 1º/S | 39 | - | 52 | - | - | - | - | - | - | 6 | |
Biopatologia | Biologia e Bioquímica | 2º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Biotecnologia Alimentar | Indústrias Alimentares | 2º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Bromatologia II | Indústrias Alimentares | 2º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Fisiologia II | Biologia e Bioquímica | 2º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Nutrição ao Longo do Ciclo da Vida | Ciências da Nutrição | 2º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Nutrição e Alimentação Humana | Ciências da Nutrição | 2º/S | 26 | - | 39 | - | - | - | - | - | - | 5 |
Unidade curricular | Área científica | Regimea) | Horasb) | ECTS | Obs.c) | ||||||||
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T | TP | PL | P | OT | TC | E | S | O | |||||
Epidemiologia | Ciências da Nutrição | 1º/S | - | 26 | - | - | - | - | - | - | - | 3 | |
Farmacologia | Biologia e Bioquímica | 1º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Higiene e Segurança Alimentar | Ciências da Nutrição | 1º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Imunologia | Biologia e Bioquímica | 1º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Nutrição e Dietoterapia I | Ciências da Nutrição | 1º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Nutrição e Saúde Pública | Ciências da Nutrição | 1º/S | - | 39 | - | - | - | - | - | - | - | 4 | |
Processamento Alimentar | Indústrias Alimentares | 1º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 4 | |
Avaliação Nutricional | Ciências da Nutrição | 2º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Gastrotecnia | Ciências da Nutrição | 2º/S | 13 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 3 | |
Inovação Alimentar | Indústrias Alimentares | 2º/S | 26 | 26 | - | - | - | - | - | - | - | 4 | |
Metodologia de Investigação e Comunicação | Ciências da Nutrição | 2º/S | - | 39 | - | - | - | - | - | - | - | 3 | |
Nutrição e Dietoterapia II | Ciências da Nutrição | 2º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Qualidade Alimentar e Sistemas de Gestão | Ciências da Nutrição | 2º/S | - | 52 | - | - | - | - | - | - | - | 4 | |
Toxicologia Alimentar | Biologia e Bioquímica | 2º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 |
Unidade curricular | Área científica | Regimea) | Horasb) | ECTS | Obs.c) | ||||||||
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T | TP | PL | P | OT | TC | E | S | O | |||||
Alimentação Coletiva e Hotelaria | Ciências da Nutrição | 1º/S | - | 52 | - | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Bioética e Orientação Profissional | Ciências da Nutrição | 1º/S | 39 | - | - | - | - | - | - | - | - | 4 | |
Nutrição Comunitária | Ciências da Nutrição | 1º/S | 26 | 39 | - | - | - | - | - | - | - | 6 | |
Nutrição Hospitalar e Artificial | Ciências da Nutrição | 1º/S | 26 | 26 | - | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Nutrição no Desporto | Ciências da Nutrição | 1º/S | - | 39 | - | - | - | - | - | - | - | 4 | o) |
Política Nutricional | Ciências da Nutrição | 1º/S | 26 | 26 | - | - | - | - | - | - | - | 6 | |
Estágio | Ciências da Nutrição | 2º/S | - | 26 | - | - | - | - | 600 | - | - | 30 |
A: Anual; S: Semestral
T: Teóricas; TP: Teórico-práticas; P: Práticas; PL: Práticas-laboratoriais; S: Seminário; E: Estágio; OT: Orientação tutória; O: Outras
o) Opcional
Para informações adicionais por favor contacte o nosso Gabinete de Ingresso:
E-mail: ingresso@cespu.pt | Tel: +351 224 157 171