A licenciatura em Ciências da Nutrição do IUCS pretende formar profissionais da área da saúde com os mais recentes conhecimentos sobre nutrição humana, formulação de dietas, prevenção da patologia e promoção da saúde, mas também com um domínio ao nível da tecnologia, qualidade e segurança alimentar. As competências adquiridas contemplam formação fundamental nas áreas biológicas, químicas, biomédicas e sociológicas e sua aplicação na área da Nutrição Humana, ao nível da promoção da saúde, na qualidade e segurança alimentar, na saúde comunitária, na restauração, na tecnologia alimentar, na gestão e comunicação. Nas diferentes áreas de estudo procuram-se transmitir os princípios éticos e as normas de atuação profissional, os conhecimentos e metodologias mais recentes em investigação, o espírito crítico e o desenvolvimento científico relevante para o Curso. Cumprem-se assim os objetivos previstos pelos artigos 2º e 3º código deontológico da Ordem dos Nutricionistas, para o exercício da prática profissional.
Ciclo de estudos acreditado pela A3ES por 6 anos (contados a partir de julho de 2016; ACEF). Mais informação em http://www.a3es.pt/pt/acreditacao-e-auditoria/resultados-dos-processos-de-acreditacao/acreditacao-de-ciclos-de-estudos .
Ensino superior universitário; licenciatura; 1º ciclo de estudos conducente ao grau de licenciado; Nível 6 dos Quadros Nacional e Europeu de Qualificações.
O ingresso no ciclo de estudos pode ser efetuado através do(s): 1. Concurso institucional de acesso ao ensino superior, quando satisfeitas as condições referidas no referidas no ponto 8 do suplemento ao diploma, designadamente: a) Sejam titulares de um curso do ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente e tenham realizado o exame nacional da prova de ingresso, definido e aprovado pela CNAES ou sejam titulares de um curso de ensino secundário estrangeiro legalmente equivalente ao ensino secundário português com exames terminais que sejam considerados homólogos às provas de ingresso fixadas, nos termos do Artigo 20º do Decreto-Lei n.º 296-A/98; b) Cumpram a nota mínima da(s) prova(s) de ingresso definida anualmente pelos órgãos competentes do Instituto, os quais aprovam também a fórmula da nota de candidatura: 2. Concursos especiais e regimes especiais de acesso, nos termos da legislação e regulamentos aplicáveis. O ponto 8 do suplemento ao diploma descreve o quadro geral do sistema de ensino superior português, referindo-se à sua organização, condições de acesso e sistema de classificação
O licenciado em Ciências da Nutrição do IUCS possuirá uma formação académica que conjuga e equilibra conhecimentos nas áreas de nutrição clínica e hospitalar, nutrição comunitária, política nutricional, saúde pública, tecnologia e inovação alimentar, qualidade e segurança alimentar, sistemas de gestão, alimentação coletiva, entre outras. Trata-se assim de um profissional multifacetado que poderá encontrar lugar de trabalho em diversas áreas. Algumas das possíveis saídas profissionais de um licenciado em Ciências da Nutrição pelo IUCS serão: - Consultas de aconselhamento nutricional e formulação de dietas à população em geral e com necessidades especiais (por exemplo atletas e desportistas), em áreas clínicas ou hospitalares e em consultórios; - Técnico Superior de Saúde, ramo Nutrição, ao nível da função pública; Indústrias e empresas alimentares e laboratórios de controlo de qualidade alimentar; - Atividade profissional e prestação de assessoria na área da restauração; -Nutrição social em instituições de solidariedade social, creches e infantários, escolas e colégios, rede pública de saúde e ao domicílio; - Participação em equipas técnicas de consultoria em alimentos, controlo de qualidade e marketing; - Órgãos municipais e governamentais responsáveis pelo controlo e fiscalização alimentares; - Investigação académica e aplicada na área das ciências da nutrição e alimentação; - Participação na educação em Instituições de ensino superior. Destaca-se o reconhecimento da formação pela Ordem dos Nutricionistas, entidade que regula o acesso e o exercício da profissão de Nutricionista.
Português
Instituto Universitário de Ciências da Saúde - Gandra
4/A
4 anos - 8 semestres - 240 ECTS
D
Tempo integral.
SANDRA CARLA FERREIRA LEAL
Aviso nº 8072/2013 de 24 de junho
Designação | Nº Créditos Obrigatórios |
Nº Créditos Opcionais |
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Ciências Nutricionais | 94 | 4 |
Ciências Biomédicas | 65 | 0 |
Ciências Alimentares | 36 | 0 |
Ciências Químicas | 16 | 0 |
Ciências Físicas e Matemáticas | 14 | 0 |
Ciências Sociais e do Comportamento | 11 | 0 |
(*) A = Ano(s), S = Semestre(s)
(**) D = Diurno, N = Noturno
Unidade curricular | Área científica | Regimea) | Horasb) | ECTS | Obs.c) | ||||||||
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T | TP | PL | P | OT | TC | E | S | O | |||||
Anatomia | Ciências Biomédicas | 1º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Biologia Celular | Ciências Biomédicas | 1º/S | 39 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 6 | |
Física e Matemática | Ciências Físicas e Matemáticas | 1º/S | - | - | 52 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
História da Alimentação | Ciências Sociais e do Comportamento | 1º/S | 26 | - | - | - | - | - | - | - | - | 3 | |
Química I | Ciências Químicas | 1º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Química II | Ciências Químicas | 1º/S | 26 | - | 39 | - | - | - | - | - | - | 6 | |
Alimentos e Composição Nutricional | Ciências Nutricionais | 2º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Bioquímica Geral I | Ciências Biomédicas | 2º/S | 39 | 13 | 26 | - | - | - | - | - | - | 6 | |
Estatística | Ciências Físicas e Matemáticas | 2º/S | - | - | 52 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Histologia | Ciências Biomédicas | 2º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Métodos Instrumentais de Análise | Ciências Químicas | 2º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Psicossociologia e Comportamento Alimentar | Ciências Sociais e do Comportamento | 2º/S | 26 | 13 | - | - | - | - | - | - | - | 4 |
Unidade curricular | Área científica | Regimea) | Horasb) | ECTS | Obs.c) | ||||||||
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T | TP | PL | P | OT | TC | E | S | O | |||||
Análise Estatística | Ciências Físicas e Matemáticas | 1º/S | - | - | 39 | - | - | - | - | - | - | 4 | |
Bioquímica Geral II | Ciências Biomédicas | 1º/S | 39 | 13 | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Bromatologia I | Ciências Nutricionais | 1º/S | 26 | - | 39 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Fisiologia I | Ciências Biomédicas | 1º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Genética | Ciências Biomédicas | 1º/S | 26 | 26 | 0 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Microbiologia Alimentar e Parasitologia | Ciências Alimentares | 1º/S | 39 | - | 52 | - | - | - | - | - | - | 6 | |
Biopatologia | Ciências Biomédicas | 2º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Biotecnologia Alimentar | Ciências Alimentares | 2º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Bromatologia II | Ciências Nutricionais | 2º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Fisiologia II | Ciências Biomédicas | 2º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Nutrição ao Longo do Ciclo da Vida | Ciências Nutricionais | 2º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Nutrição e Alimentação Humana | Ciências Nutricionais | 2º/S | 26 | - | 39 | - | - | - | - | - | - | 5 |
Unidade curricular | Área científica | Regimea) | Horasb) | ECTS | Obs.c) | ||||||||
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T | TP | PL | P | OT | TC | E | S | O | |||||
Alimentação Colectiva e Hotelaria | Ciências Alimentares | 1º/S | - | 52 | - | - | - | - | - | - | - | 4 | |
Epidemiologia | Ciências Biomédicas | 1º/S | - | 26 | - | - | - | - | - | - | - | 3 | |
Farmacologia | Ciências Biomédicas | 1º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Imunologia | Ciências Biomédicas | 1º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Nutrição e Dietoterapia I | Ciências Nutricionais | 1º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Nutrição e Saúde Pública | Ciências Nutricionais | 1º/S | - | 39 | - | - | - | - | - | - | - | 4 | |
Processamento Alimentar | Ciências Alimentares | 1º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 4 | |
Avaliação Nutricional | Ciências Nutricionais | 2º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Gastrotecnia | Ciências Alimentares | 2º/S | 13 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 3 | |
Higiene e Segurança Alimentar | Ciências Alimentares | 2º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Inovação Alimentar | Ciências Alimentares | 2º/S | 26 | 26 | - | - | - | - | - | - | - | 4 | |
Metodologia de Investigação e Comunicação | Ciências Nutricionais | 2º/S | - | 39 | - | - | - | - | - | - | - | 3 | |
Nutrição e Dietoterapia II | Ciências Nutricionais | 2º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Toxicologia Alimentar | Ciências Biomédicas | 2º/S | 26 | - | 26 | - | - | - | - | - | - | 5 |
Unidade curricular | Área científica | Regimea) | Horasb) | ECTS | Obs.c) | ||||||||
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T | TP | PL | P | OT | TC | E | S | O | |||||
Bioética e Orientação Profissional | Ciências Sociais e do Comportamento | 1º/S | 39 | - | - | - | - | - | - | - | - | 4 | |
Nutrição Comunitária | Ciências Nutricionais | 1º/S | 26 | 39 | - | - | - | - | - | - | - | 6 | |
Nutrição Hospitalar e Artificial | Ciências Nutricionais | 1º/S | 26 | 26 | - | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Nutrição no Desporto | Ciências Nutricionais | 1º/S | - | 39 | - | - | - | - | - | - | - | 4 | o) |
Política Nutricional | Ciências Nutricionais | 1º/S | 26 | 26 | - | - | - | - | - | - | - | 6 | |
Qualidade Alimentar e Sistemas de Gestão | Ciências Alimentares | 1º/S | - | 52 | - | - | - | - | - | - | - | 5 | |
Estágio | Ciências Nutricionais | 2º/S | - | 26 | - | - | - | - | 600 | - | - | 30 |
A: Anual; S: Semestral
T: Teóricas; TP: Teórico-práticas; P: Práticas; PL: Práticas-laboratoriais; S: Seminário; E: Estágio; OT: Orientação tutória; O: Outras
o) Opcional