Sobre o programa/ciclo de estudos

A licenciatura em Ciências da Nutrição do IUCS pretende formar profissionais da área da saúde com os mais recentes conhecimentos sobre nutrição humana, formulação de dietas, prevenção da patologia e promoção da saúde, mas também com um domínio ao nível da tecnologia, qualidade e segurança alimentar. As competências adquiridas contemplam formação fundamental nas áreas biológicas, químicas, biomédicas e sociológicas e sua aplicação na área da Nutrição Humana, ao nível da promoção da saúde, na qualidade e segurança alimentar, na saúde comunitária, na restauração, na tecnologia alimentar, na gestão e comunicação. Nas diferentes áreas de estudo procuram-se transmitir os princípios éticos e as normas de atuação profissional, os conhecimentos e metodologias mais recentes em investigação, o espírito crítico e o desenvolvimento científico relevante para o Curso. Cumprem-se assim os objetivos previstos pelos artigos 2º e 3º código deontológico da Ordem dos Nutricionistas, para o exercício da prática profissional.

Acreditado pelo período de 1 ano, conforme decisão do Conselho de Administração da A3ES publicada em 24-10-2022.

Registo da DGES n.º R/A -Ef 898/2011/AL02, em 19-03-2023

Mais informação em https://a3es.pt/pt/resultados-acreditacao/ciencias-da-nutricao-20 .

Coordenadora: MARIA INÊS PÁDUA CORREIA DOS SANTOS SILVA

Nível de qualificação

Ensino superior universitário; licenciatura; 1º ciclo de estudos conducente ao grau de licenciado; Nível 6 dos Quadros Nacional e Europeu de Qualificações.

Requisitos de acesso

O ingresso no ciclo de estudos pode ser efetuado através do(s): 1. Concurso institucional de acesso ao ensino superior, quando satisfeitas as condições referidas no referidas no ponto 8 do suplemento ao diploma, designadamente: a) Sejam titulares de um curso do ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente e tenham realizado o exame nacional da prova de ingresso, definido e aprovado pela CNAES ou sejam titulares de um curso de ensino secundário estrangeiro legalmente equivalente ao ensino secundário português com exames terminais que sejam considerados homólogos às provas de ingresso fixadas, nos termos do Artigo 20º do Decreto-Lei n.º 296-A/98; b) Cumpram a nota mínima da(s) prova(s) de ingresso definida anualmente pelos órgãos competentes do Instituto, os quais aprovam também a fórmula da nota de candidatura: 2. Concursos especiais e regimes especiais de acesso, nos termos da legislação e regulamentos aplicáveis. O ponto 8 do suplemento ao diploma descreve o quadro geral do sistema de ensino superior português, referindo-se à sua organização, condições de acesso e sistema de classificação.

Tipo de reconhecimento

O licenciado em Ciências da Nutrição do IUCS possuirá uma formação académica que conjuga e equilibra conhecimentos nas áreas de nutrição clínica e hospitalar, nutrição comunitária, política nutricional, saúde pública, tecnologia e inovação alimentar, qualidade e segurança alimentar, sistemas de gestão, alimentação coletiva, entre outras. Trata-se assim de um profissional multifacetado que poderá encontrar lugar de trabalho em diversas áreas. Algumas das possíveis saídas profissionais de um licenciado em Ciências da Nutrição pelo IUCS serão: - Consultas de aconselhamento nutricional e formulação de dietas à população em geral e com necessidades especiais (por exemplo atletas e desportistas), em áreas clínicas ou hospitalares e em consultórios; - Técnico Superior de Saúde, ramo Nutrição, ao nível da função pública; Indústrias e empresas alimentares e laboratórios de controlo de qualidade alimentar; - Atividade profissional e prestação de assessoria na área da restauração; -Nutrição social em instituições de solidariedade social, creches e infantários, escolas e colégios, rede pública de saúde e ao domicílio; - Participação em equipas técnicas de consultoria em alimentos, controlo de qualidade e marketing; - Órgãos municipais e governamentais responsáveis pelo controlo e fiscalização alimentares; - Investigação académica e aplicada na área das ciências da nutrição e alimentação; - Participação na educação em Instituições de ensino superior. Destaca-se o reconhecimento da formação pela Ordem dos Nutricionistas, entidade que regula o acesso e o exercício da profissão de Nutricionista.

Língua de aprendizagem

Português

Escola

Instituto Universitário de Ciências da Saúde - Gandra

Duracao (*)

4/A

Duração oficial

240 ECTS_4 anos / 8 semestres

Regime (**)

D

Regime de estudo

Tempo integral.

Legislação

Aviso n.º 7239/2023 de 28 de março de 2023, publicado na 2ª série do Diário da República n.º69, de 06 de abril de 2023.

Áreas científicas preponderantes

Designação Nº Créditos
Obrigatórios
Nº Créditos
Opcionais
Ciências da Nutrição 132 4
Biologia e Bioquímica 62 4
Indústrias Alimentares 13 0
Química 11 0
Ciências Sociais e do Comportamento 11 4
Ciências Matemáticas e Estatísticas 7 0

(*) A = Ano(s), S = Semestre(s)

(**) D = Diurno, N = Noturno

Plano de estudos do programa

1º ano

Unidade curricular Área científica Regimea) Horasb) ECTS Obs.c)
      T TP PL P OT TC E S O  
Alimentos e Composição Nutricional Ciências da Nutrição 1º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Anatomia Humana Biologia e Bioquímica 1º/S 26 - 39 - - - - - - 6
Biologia Celular Biologia e Bioquímica 1º/S 39 - 39 - - - - - - 6
Bioquímica Geral Biologia e Bioquímica 1º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Histologia Biologia e Bioquímica 1º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Princípios de Matemática e Informática Ciências Matemáticas e Estatísticas 1º/S - 39 - - - - - - - 3
Bioquímica Metabólica Biologia e Bioquímica 2º/S - 26 26 - - - - - - 5
História da Alimentação Ciências Sociais e do Comportamento 2º/S 26 13 - - - - - - - 4
Métodos Instrumentais de Análise Química 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Produção Primária de Alimentos Ciências da Nutrição 2º/S 0 26 26 - - 13 - - - 6
Psicossociologia e Comportamento Alimentar Ciências Sociais e do Comportamento 2º/S 26 13 - - - - - - - 4
Química Química 2º/S 26 - 26 - - - - - - 6

2º ano

Unidade curricular Área científica Regimea) Horasb) ECTS Obs.c)
      T TP PL P OT TC E S O  
Bromatologia Indústrias Alimentares 1º/S 26 - 39 - - - - - - 5
Epidemiologia Ciências da Nutrição 1º/S 26 - 13 - - - - - - 3
Fisiologia I Biologia e Bioquímica 1º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Imunologia Biologia e Bioquímica 1º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Microbiologia Alimentar e Parasitologia Ciências da Nutrição 1º/S 39 - 52 - - - - - - 6
Nutrição e Alimentação Humana Ciências da Nutrição 1º/S 39 39 - - - - - - - 5
Biopatologia Biologia e Bioquímica 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Botânica Biologia e Bioquímica 2º/S - 39 - - - - - - - 4 o)
Fisiologia II Biologia e Bioquímica 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Genética Biologia e Bioquímica 2º/S - 52 - - - - - - - 5
Inglês Científico Ciências da Nutrição 2º/S - 39 - - - - - - - 4 o)
Introdução ao Direito Ciências Sociais e do Comportamento 2º/S - 39 - - - - - - - 4 o)
Marketing Alimentar e Nutricional Indústrias Alimentares 2º/S 0 26 - - - - - - - 3
Metodologia de Investigação e Bioestatística Ciências Matemáticas e Estatísticas 2º/S - 26 26 - - - - - - 4
Processamento Alimentar Indústrias Alimentares 2º/S 26 13 26 - - - - - - 5

3º ano

Unidade curricular Área científica Regimea) Horasb) ECTS Obs.c)
      T TP PL P OT TC E S O  
Avaliação Nutricional Ciências da Nutrição 1º/S - 26 26 - - - - - - 4
Farmacologia Biologia e Bioquímica 1º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Ferramentas de Gestão em Alimentação Ciências da Nutrição 1º/S - 39 - - - - - - - 3
Higiene e Segurança Alimentar Ciências da Nutrição 1º/S 26 26 - - - - - - - 4
Nutrição ao Longo do Ciclo da Vida Ciências da Nutrição 1º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Nutrição e Dietoterapia I Ciências da Nutrição 1º/S 26 26 - - - - - - - 5
Nutrição e Saúde Pública Ciências da Nutrição 1º/S - 39 - - - - - - - 4
Comunicação em Saúde Ciências Sociais e do Comportamento 2º/S - 26 - - - - - - - 3
Gastrotecnia Ciências da Nutrição 2º/S 13 - 26 - - - - - - 4
Nutrição e Dietoterapia II Ciências da Nutrição 2º/S 26 26 13 - - - - - - 6
Nutrição no Desporto Ciências da Nutrição 2º/S - 39 - - - 13 - - - 4
Qualidade Alimentar e Sistemas de Gestão Ciências da Nutrição 2º/S 26 26 - - - - - - - 5
Sustentabilidade Alimentar Ciências da Nutrição 2º/S - 26 - - - - - - - 3
Toxicologia Alimentar Biologia e Bioquímica 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5

4º ano

Unidade curricular Área científica Regimea) Horasb) ECTS Obs.c)
      T TP PL P OT TC E S O  
Alimentação Colectiva e Hotelaria Ciências da Nutrição 1º/S 39 26 - - - - - - - 6
Bioética e Orientação Profissional Ciências da Nutrição 1º/S 39 - - - - - - - - 3
Nutrição Comunitária Ciências da Nutrição 1º/S 26 39 - - - - - - - 6
Nutrição Hospitalar e Artificial Ciências da Nutrição 1º/S 26 26 - - - - - - - 5
Política Nutricional Ciências da Nutrição 1º/S 26 26 - - - - - - - 4
Projeto de Investigação Ciências da Nutrição 1º/S - 52 - - - 13 - - - 6
Estágio Ciências da Nutrição 2º/S - 26 - - - - 600 - - 30

Legenda a)

A: Anual; S: Semestral

Legenda b)

T: Teóricas; TP: Teórico-práticas; P: Práticas; PL: Práticas-laboratoriais; S: Seminário; E: Estágio; OT: Orientação tutória; O: Outras

Legenda c)

o) Opcional

» MAIS INFORMAÇÕES

 

Para informações adicionais por favor contacte o nosso Gabinete de Ingresso:

E-mail: ingresso@cespu.pt  | Tel: +351 224 157 171

 

» CANDIDATURA ONLINE

Acreditação pela A3ES

Todas as informações disponíveis em: 

A3ES - CONSULTA PÚBLICA DO PROCESSO

  

Licenciatura em Ciências da Nutrição (ACEF 20/21)1 Mbytes

  

 

Registo da DGES

R/A -Ef 898/2011/AL02 de 19-03-2023