Sobre o programa/ciclo de estudos

Uma alimentação saudável é um dos principais objetivos atuais das sociedades mais avançadas, uma vez que permite que as pessoas desfrutem de uma vida mais longa em condições otimizadas. Para cooperar neste desafio é imperativo a implementação de medidas direcionadas para a criação de ambientes alimentares saudáveis, bem como de oportunidades e de condições passíveis de influenciar escolhas alimentares que beneficiem positivamente o estado nutricional dos indivíduos. Por estes motivos, a formação de profissionais com conhecimentos e competências especializadas neste domínio, que permitam uma intervenção ativa na área da alimentação saudável.

Este CTeSP habilita o Técnico Superior Profissional em Alimentação Saudável para conceber, organizar, planear e executar atividades de seleção de alimentos e de adaptação de preparações alimentares que sejam saudáveis, respondendo às condições fisiopatológicas dos diferentes grupos populacionais e acompanhando as tradições, tendências de evolução e criatividade, trabalhando em equipas multidisciplinares sob supervisão de um nutricionista ou engenheiro alimentar.

O Técnico Superior Profissional em Alimentação Saudável tem como atividades principais:

1. Colaborar na organização e gestão da cozinha, de acordo com normas e legislação alimentar em vigor de forma a salvaguardar a saúde pública;

2. Estabelecer contactos com fornecedores, tendo em vista a gestão de custos e o controlo da qualidade dos produtos alimentares adquiridos respeitando as condições higieno-sanitárias;

3. Implementar práticas de higiene e segurança alimentar em todas as etapas da produção de refeição;

4. Assegurar a qualidade do serviço prestado, identificando situações de risco e agindo em conformidade, garantindo a elaboração de dietas saudáveis e adequadas;

5. Planear normas de arrumação, circuitos, inventariação, gestão de stock e manutenção de equipamento e utensílios tendo em consideração conhecimentos relativos a higiene e segurança alimentar na restauração;

6. Participar no planeamento e conceção de preparações alimentares, saudáveis e inovadoras, quando necessário adaptadas a situações fisiopatológicas, e tendo sempre presente as necessidades nutricionais, a sustentabilidade alimentar e uma alimentação saudável.

7. Participar na escolha de alimentos e ingredientes para as preparações alimentares, tendo em consideração os conhecimentos de uma alimentação saudável, sustentável e económica

Nível de qualificação

Confere diploma de técnico superior profissional

Requisitos de acesso

Podem candidatar-se a um CTeSP: - Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente; - Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas para o curso em causa; - Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional. As condições específicas para concorrer a cada curso técnico superior profissional são fixadas pelas respetivas instituições de ensino superior, em função da área em que o curso se insere. Os concursos são realizados por cada instituição de ensino superior.

Tipo de reconhecimento

O Técnico Superior Profissional em Alimentação Saudável possui um leque de alternativas diversificadas, relativamente ao seu exercício de funções, que abrange, unidades de preparação e fornecimento de refeições, instituições de prestação de cuidados de saúde, creches, escolas, lares de idosos, restaurantes e hotéis.

Língua de aprendizagem

Português

Escola

Esc. Sup. Tecnologias da Saúde do Tâmega e Sousa - Gandra

Duracao (*)

2/A

Duração oficial

2 anos - 4 semestres - 120 ECTS

Regime (**)

D

Regime de estudo

Tempo integral

Legislação

Curso Técnico Superior Profissional em Alimentação Saudável - ESTESTS


(*) A = Ano(s), S = Semestre(s)

(**) D = Diurno, N = Noturno

Plano de estudos do programa

1º ano

Unidade curricular Área científica Regimea) Horasb) ECTS Obs.c)
      T TP PL P OT TC E S O  
Composição dos Alimentos 1º/S 15 - 40 - - - - - - 5
Fisiologia Humana 1º/S 60 - - - - - - - - 6
Gastrotecnia I 1º/S 20 - 55 - - - - - - 7
Gastrotecnia II 1º/S 20 - 55 - - - - - - 7
História da Alimentação 1º/S 30 - - - - - - - - 4
Inglês Técnico 1º/S 26 - - - - - - - - 3
Microbiologia Alimentar 1º/S 15 - 30 - - - - - - 4
Nutrição e Dietética 1º/S 20 - 45 - - - - - - 6
Projeto de Investigação em Alimentação Saudável 1º/S 20 - 55 - - - - - - 7
Tecnologias de Informação e Comunicação 1º/S 52 - - - - - - - - 5
Técnicas de Preparação de Alimentação Saudável 1º/S 15 - 50 - - - - - - 6

2º ano

Unidade curricular Área científica Regimea) Horasb) ECTS Obs.c)
      T TP PL P OT TC E S O  
Comunicação e Relações Interpessoais 2º/S 26 - - - - - - - - 3
Estágio 2º/S - - - - - - 525 - - 30
Gastronomia Adaptada a Populações Especiais 2º/S 20 - 45 - - - - - - 6
Gastronomia Saudável no Mundo 2º/S 15 - 30 - - - - - - 4
Gestão e Alimentação Coletiva 2º/S 20 - 45 - - - - - - 6
Higiene e Segurança Alimentar 2º/S 20 - 40 - - - - - - 5
Nutrição Comunitária e Promoção da Saúde 2º/S 15 - 30 - - - - - - 4
Primeiros Socorros 2º/S 20 - - - - - - - - 2

Legenda a)

A: Anual; S: Semestral

Legenda b)

T: Teóricas; TP: Teórico-práticas; P: Práticas; PL: Práticas-laboratoriais; S: Seminário; E: Estágio; OT: Orientação tutória; O: Outras

Legenda c)

o) Opcional

Registo da DGES

R/Cr 42/2023 de 19-06-2023