Introdução

A Pós-Graduação em Nutrição Funcional e Suplementação Individualizada na Prática Clínica apresenta uma equipa docente qualificada, constituída por especialistas nacionais e internacionais de renome, permitindo uma requalificação de profissionais da área da saúde, com desenvolvimento de competências complementares abrangentes e com forte componente clínica. A Pós Graduação permite aprofundar uma diversidade de conteúdos científicos e clínicos específicos na área da Nutrição Funcional e Suplementação Individualizada, de crescente interesse pelos profissionais, de suporte e complementaridade à área abrangente da saúde, com o desenvolvimento de competência clínicas distintas. Estas características vão certamente obviar possíveis questões relacionadas com o poder de compra e a concorrência.

Data de realização do curso

Outubro de 2024

Áreas de conhecimento

  • Medicina
  • Ciências Farmacêuticas
  • Nutrição

Estrutura curricular

U.C. 1Bases de Nutrição Funcional

U.C. 2Fundamentos da Bioquímica e Metabolismo Celular

U.C. 3Farmacodinâmica e Farmacocinética dos Nutracêuticos e Suplementos Alimentares

U.C. 4Imunologia Básica e Oncologia

U.C. 5Diagnóstico Laboratorial e Funcional na prática clínica

U.C. 6Saúde e Modulação Intestinal

U.C. 7Nutrição Funcional e Suplementação no Envelhecimento e Saúde Hormonal

U.C. 8Epigenética, Nutrigenética e Nutrigenómica

U.C. 9 - Nutrição Funcional e Suplementação na Atividade Física, Desporto e Metabolismo

U.C. 10 – Nutrição Funcional e Suplementação na Saúde Mental

U.C. 11Nutrição Funcional e Suplementação no Emagrecimento

U.C. 12Nutrição Funcional e Suplementação na Preconceção e Gestação

U.C. 13 – Nutrição Funcional e Suplementação na Inflamação e Autoimunidade

U.C. 14 – Nutrição Funcional e Suplementação nas Doenças Metabólicas e Cardiovasculares

U.C. 15 – Fitoterapia Clínica e Funcional

U.C. 16Investigação Aplicada na Nutrição Funcional e Suplementação

Documentação necessária de candidatura

Curriculum Vitae
Fotocópia do Certificado de Habilitações ou cédula profissional; 
Preenchimento do boletim de candidatura online: https://inscricoes.cespu.pt/posgraduacoes
Fotocópia do Bilhete de Identidade, Cartão de Contribuinte ou do Cartão de Cidadão(opcional);  
O valor de candidatura (50€) será devolvido no caso de adiamento ou cancelamento da formação.

Emolumentos

Candidatura
50 euros

Matrícula
250 euros

Propina para o Público em Geral
3.200 euros ou 16 prestações mensais de 200 euros

Desconto aplicável sobre o valor da propina:

  • Desconto para cooperantes – 20%
  • Desconto para ex-alunos e instituições protocoladas – 10%
  • Desconto a pronto pagamento – 2%

Parceria Banco Santander: 
Solução Formação para Médicos Dentistas e Enfermeiros

Informação e contactos

CESPU - Formação
Avenida Central de Gandra, 1317
4585-116 Gandra - Paredes
Tel. 224 157 174/06
info@formacao.cespu.pt
www.cespu.pt

Local(is) de formação do curso

Vila Nova de Famalicão
Campus Académico de Famalicão
R. José António Vidal,81
4760-409 Vila Nova de Famalicão - PORTUGAL

Entidades parceiras

Instituição de Ensino Superior que confere o Diploma

Coordenação científica

Coordenação pedagógica

Objetivos

1. Conhecer os fundamentos básicos da bioquímica e metabolismo celular

2. Conhecer as características bioquímicas e fisiológicas, assim como as indicações farmacológicas dos suplementos nutricionais;

3. Conhecer os principais métodos de diagnóstico em nutrição funcional e análises clínicas

4. Desenvolver capacidade crítica e sensibilidade clínica na prescrição de suplementos nutricionais nas diversas patologias;

5. Aprimorar as capacidades de investigação científica na área da nutrição funcional e suplementação alimentar;

6. Proporcionar novas ferramentas para a prática clínica aos profissionais das diversas áreas da saúde.

Competências:

1. Atuar como especialista em nutrição funcional e suplementação em consultas clínicas;

2. Atuar como consultor científico para empresas da indústria alimentar e laboratórios farmacêuticos;

3. Atuar na investigação básica ou clínica em nutrição funcional e suplementação.

Resumo

A Pós-Graduação em Nutrição Funcional e Suplementação Individualizada Na Prática Clínica apresenta como principais pontos fortes uma equipa docente qualificada, constituída por especialistas nacionais e internacionais de renome permitindo uma requalificação de profissionais da área da saúde, com desenvolvimento de competências complementares abrangentes e com forte componente clínica. 

Metodologia

As sessões letivas terão uma metodologia de B-learning. As aulas presenciais decorrem no Campus Académico de V. N. Famalicão. 

Destinatários

O curso destina-se a Licenciados em Medicina, Ciências Farmacêuticas, Farmácia, Enfermagem, Fisioterapia, Biologia, Nutrição e outras áreas afins no âmbito da saúde.

Candidatura e selecção

Segunda fase de candidaturas. 

Selecção por ordem de inscrição.

Nº de vagas para o curso

30

Carga horária

228 Horas

Unidades de crédito do curso

36

Critérios de aprovação

A aprovação do estudante contempla a assiduidade, ou seja, a presença obrigatória em 75% do tempo em aulas, exame escrito em cada módulo e no módulo de Diagnóstico Laboratorial e Funcional na Prática Clínica apresentação de 3 trabalhados relacionados com resolução de casos clínicos: (70% da classificação final). A avaliação inclui a elaboração um Artigo Científico no Módulo de Investigação Aplicada à Nutrição Funcional e Suplementação (20% da classificação final) e respetiva apresentação do artigo científico (10% da classificação final).

Duração e regime

O curso decorrerá de outubro de 2024 a outubro de 2025. As aulas decorrerão, em regra, quinzenalmente às sextas feiras, das 18h00 às 22h00 e aos sábados, das 09h00 às 13h00 e das 14h às 18h. A maioria das aulas são online e as aulas presenciais, apenas três aulas, decorrem no Campus Académico de Famalicão. 

Cronograma

Outubro de 2024 a outubro de 2025

18 de outubro de 2024 - Apresentação
08, 09, 22 e 23 de novembro de2024
13 e 14 de dezembro de 2024
10,  11, 24 e 25 de janeiro de 2025 
07, 08, 21 e 22 de fevereiro de 2025
07, 08, 21 e 22 de março de 2025
11 e 12 de abril de 2025
09 e 10, 23 e 24 de maio de 2025
13, 14, 27 e 28 de junho de 2025
11 e 12 de julho de 2025
12, 13, 26 e 27 de setembro de 2025
10, 11 e  24 de outubro de 2025 

Cronograma provisório. Poderá estar sujeito a alterações pontuais.

Corpo docente

Alexandre Aguiar, Dr.

Químico com Licenciatura pela UNINCOR, com 26 anos de experiência em docência. Bacharel em Nutrição pela UNIFENAS com especialização em Nutrição Clínica, patologias e metabolismo pela UGF e psicologia positiva pela PUC, experiência clínica em consultório há mais de 12 anos, leciona  disciplinas envolvendo Bioquímica e Fisiologia Humana em várias universidades e pós Graduações. Coordenador de pós Graduações em Oncologia, Nutrição Clínica e Estética em SP/Br.

Cristiane Cominetti, Prof.ª Doutora

Graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2002), mestrado (2006) e doutorado (2010) em Ciência dos Alimentos, Área de Nutrição Experimental, pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas (São Paulo). Atualmente é professora adjunto 3 na Faculdade de Nutrição (FANUT) da Universidade Federal de Goiás (UFG), professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde (PPG-NUT) da UFG e do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde (PPG-CS) da UFG, e Coordenadora de Pesquisa da FANUT/UFG. Foi subcoordenadora e coordenadora pro-tempore do PPG-NUT (2012-2013). É organizadora, em conjunto com a profa. Dra Silvia M. F. Cozzolino, do livro "Bases Bioquímicas e Fisiológicas da Nutrição: nas Diferentes Fases da Vida, na Saúde e na Doença". É líder do grupo de pesquisa "Genômica Nutricional e Alterações Metabólicas Relacionadas às Doenças Crônicas Não-Transmissíveis". Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Bioquímica da Nutrição e em Avaliação do Estado Nutricional de Populações, atuando principalmente nos seguintes temas:genômica nutricional (nutrigenética), consumo alimentar, estado nutricional, doenças cardiovasculares, obesidade, minerais, 

Filomena Trindade, Mestre

Licenciada em Biologia (University of California Santa Cruz, EUA). Licenciada em Medicina (University of California Davis, EUA). Especialista em Medicina Geral e Familiar pelo American Board of Family Medicine (EUA). Mestre em Saúde Pública (San Diego State University, EUA). Graduada pelo American Board of Anti-Aging & Regenerative Medicine Certification (EUA). Faculty member do UCSF/Santa Rosa Residency Program (EUA). Formadora do Institute for Functional Medicine (EUA). Docente e prelectora em diversos congressos e cursos de especialização e de pós-graduação no âmbito da Nutrição, Medicina. Ortomolecular, Medicina Funcional e Medicina Anti-Envelhecimento (Europa e EUA). Médica em diversas clínicas (Portugal e EUA).

Hélder Carvalho, Dr.

Licenciatura em Educação Física Saúde e Desporto (2005-ISCS-N - CESPU). Licenciatura em Ciências da Nutrição (2019 - Escola Superior de Biotecnologia – UC). Pós-graduação em Gestão de Ginásios e Health Club (2010 - Universidade Lusofona). Pós-graduado em Terapias Naturais e Complementares (2012 - CESPU). Pós-graduação em Terapêutica Ortomolecular (2014 - CESPU). Nutricionista especialista em Emagrecimento, Nutrição Desportiva e patologias digestivas.  Sócio-Gerente e Diretor Técnico da clinica de nutrição, emagrecimento e tratamentos corporais – Mais Natural (Desde 2010). Professor da CESPU em diversas pós-graduações.

Jefferson Bitencourt, Dr.

Nutricionista - UnB. Pós-graduado em Nutrição Clínica Funcional - VP. Pós-graduado em Nutrição Esportiva e Fisiologia do Exercício - UFG. Pós-graduado em Nutrição Ortomolecular - FAPES. Pós-graduando em Fitoterapia Funcional - Pratiensino. Nutricionista com 10 anos de experiência em consultório de nutrição clínica e desportiva. Idealizador do ConsCiência Nutricional - grupo de estudos e Nutrition Cast. Docente de pós-graduação - VP. Sócio e Nutricionista da Clínica ConsCiência Nutricional.

Marisa Rodrigues Machado, Profa. Doutora

Licenciada e Mestre em Ciências Farmacêuticas pela FFUC. Mestre em Tecnologia do Medicamento, especialidade de Farmacologia pela FFUC. Mestre em Medicina Natural pela Faculdade de Medicina da Universidade de Santiago de Compostela. Pós-Graduada em Epidemiologia e Análise de Dados, Faculdade de Medicina, Universidade Porto. Doutorada em Farmácia na Especialidade de Farmacognosia e Fitoquímica pela Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra (FFUC). Professora Adjunta Principal da CESPU. Diretora do Departamento de Tecnologias de Diagnóstico e Terapêutica da Escola Superior de Saúde do Vale do Ave do Instituto Politécnico de Saúde do Norte. Coordenadora Pedagógica e Científica de diversas Pós-Graduações, em Fitoterapia Clínica Avançada, em Terapias Naturais e Complementares; em Terapia Ortomolecular e Nutrição Funcional; em Acupuntura Integrativa; e em Estética Avançada e Antienvelhecimento. Investigadora da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra. Investigadora no Instituto de Investigação e Formação Avançada em Ciências e Tecnologias da Saúde (IINFACTS/CESPU). Investigadora no Centro de Investigação em Biodiversidade e Recursos Genéticos (CIBIO/UP).

Natália Martins, Prof.ª Doutora

Licenciada em Dietética pela Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Bragança. Pós Graduada em Naturopatia pela Escola de Medicinas Alternativas e Complementares do Porto (EMAC). Doutorada pelo Programa Doutoral em Engenharia Química e Biológica da Universidade do Minho na área científica da Fitoterapia e Microbiologia Aplicada. Investigadora Instituto Politécnico de Bragança e Engenharia Química e Biológica da Universidade do Minho. Investigadora do Hospital São João.

Tiago Costa, Dr.

Licenciatura em Enfermagem pela Escola Superior de Enfermagem de Coimbra. Pós-graduação em Terapêutica Ortomolecular (CESPU). Curso Avançado IFM´s Energy Advanced Practice Module. Pós-graduação em Ozonoterapia e Factores de Crescimento Ozonizados pela AEPROMO. Gradutate of the Advanced Functional Medicine in Clinical Practice™. CellSymbiosistherapie pela Akademie Cellsymbiosistherapie. Naturopata na Clínica Clinic4you

Virgínia Marques, Dra.

Licenciatura em Dietética e Nutrição pela ESSB-IPB (2013). Pós-graduação em Obesidade e Controlo de Peso ESSB-IPB (2015). Pós-graduação em Nutrição funcional e suplementação individualizada – CESPU (2024). Pós graduação em Nutrição na Saúde da Mulher e Reprodução Humana – ILG-PUC Goiás (2024). Formações de atualização clínica em programação metabólica na gravidez e fertilidade, nutrição na Síndrome do ovário poliquístico e análises clínicas. Formação em Coaching Nutricional - Instituto Nutricoach. Formadora Certificada. Atualmente exerce a sua atividade clínica na área da fertilidade e gravidez no Hospital Lusíadas. Tem ainda uma equipa de nutricionistas que atuam na área materno infantil sob sua coordenação.