A Pós-Graduação em Nutrição Funcional e Suplementação Individualizada na Prática Clínica apresenta uma equipa docente qualificada, constituída por especialistas nacionais e internacionais de renome permitindo uma requalificação de profissionais da área da saúde, com desenvolvimento de competências complementares abrangentes e com forte componente clínica. A Pós Graduação permite aprofundar cognitivamente uma diversidade de conteúdos científicos e clínicos específicos na área da Nutrição Funcional e suplementação individualizada, de crescente interesse pelos profissionais, de suporte e complementaridade à área abrangente da saúde, com o desenvolvimento de competência clínicas distintas. Estas características vão certamente obviar possíveis questões relacionadas com o poder de compra e a concorrência.
Outubro de 2023
Vila Nova de Famalicão
U.C. 1 - Bases de Nutrição Funcional
U.C. 2 - Fundamentos da Bioquímica e Metabolismo Celular
U.C. 3 - Farmacodinâmica e Farmacocinética dos Nutracêuticos e Suplementos Alimentares
U.C. 4 - Imunologia Básica e Oncologia
U.C. 5 - Diagnóstico Laboratorial e Funcional na prática clínica
U.C. 6 - Saúde e Modulação Intestinal
U.C. 7 - Nutrição Funcional e Suplementação no Envelhecimento e Saúde Hormonal
U.C. 8 - Epigenética, Nutrigenética e Nutrigenómica
U.C. 9 - Nutrição Funcional e Suplementação na Atividade Física, Desporto e Metabolismo
U.C. 10 – Nutrição Funcional e Suplementação na Saúde Mental
U.C. 11 - Nutrição Funcional e Suplementação no Emagrecimento
U.C. 12 - Nutrição Funcional e Suplementação na Preconceção e Gestação
U.C. 13 – Nutrição Funcional e Suplementação na Inflamação e Autoimunidade
U.C. 14 – Nutrição Funcional e Suplementação nas Doenças Metabólicas e Cardiovasculares
U.C. 15 – Fitoterapia Clínica e Funcional
U.C. 16 - Investigação Aplicada na Nutrição Funcional e Suplementação
Curriculum Vitae
Fotocópia do Certificado de Habilitações ou cédula profissional;
Preenchimento do boletim de candidatura online: https://inscricoes.cespu.pt/posgraduacoes
Fotocópia do Bilhete de Identidade, Cartão de Contribuinte ou do Cartão de Cidadão(opcional);
O valor de candidatura (50€) será devolvido no caso de adiamento ou cancelamento da formação.
Candidatura
50 Euros
Matrícula
250 Euros
Propinas
3.200 Euros ou 16 prestações mensais de 200 Euros
Desconto aplicável sobre o valor total da propina:
Parceria Banco Santander:
Solução Formação para Médicos Dentistas e Enfermeiros
CESPU - Formação
Rua Central de Gandra, 1317
4585-116 Gandra - Paredes
Tel. 224 157 174/06
info@formacao.cespu.pt
www.cespu.pt
1. Conhecer os fundamentos básicos da bioquímica e metabolismo celular
2. Conhecer as características bioquímicas e fisiológicas, assim como as indicações farmacológicas dos suplementos nutricionais;
3. Conhecer os principais métodos de diagnóstico em nutrição funcional e análises clínicas
4. Desenvolver capacidade crítica e sensibilidade clínica na prescrição de suplementos nutricionais nas diversas patologias;
5. Aprimorar as capacidades de investigação científica na área da nutrição funcional e suplementação alimentar;
6. Proporcionar novas ferramentas para a prática clínica aos profissionais das diversas áreas da saúde.
Competências:
1. Atuar como especialista em nutrição funcional e suplementação em consultas clínicas;
2. Atuar como consultor científico para empresas da indústria alimentar e laboratórios farmacêuticos;
3. Atuar na investigação básica ou clínica em nutrição funcional e suplementação.
A Pós-Graduação em Nutrição Funcional e Suplementação Individualizada Na Prática Clínica apresenta como principais pontos fortes uma equipa docente qualificada, constituída por especialistas nacionais e internacionais de renome permitindo uma requalificação de profissionais da área da saúde, com desenvolvimento de competências complementares abrangentes e com forte componente clínica.
As sessões letivas terão uma metodologia de B-learning.
O curso destina-se a Licenciados em Medicina, Ciências Farmacêuticas, Farmácia, Enfermagem, Fisioterapia, Biologia, Nutrição e outras áreas afins e profissionais de saúde.
Candidaturas abertas.
Selecção por ordem de inscrição.
30
228 Horas
36
A aprovação do estudante contempla a assiduidade, ou seja, a presença obrigatória em 75% do tempo em aulas, exame escrito em cada módulo e no módulo de Diagnóstico Laboratorial e Funcional na Prática Clínica apresentação de 3 trabalhados relacionados com resolução de casos clínicos: (70% da classificação final). A avaliação inclui a elaboração um Artigo Científico no Módulo de Investigação Aplicada à Nutrição Funcional e Suplementação (20% da classificação final) e respetiva apresentação do artigo científico (10% da classificação final).
O Curso decorrerá de outubro de 2023 a outubro de 2024. As aulas decorrerão, em regra, quinzenalmente às sextas feiras, das 17h00 às 21h00 e aos sábados, das 09h00 às 13h00 e das 14h às 18h.
Outubro de 2023 a outubro de 2024
20 de outubro de 2023 - Sessão de Apresentação (Online)
03, 04, 17 e 18 de novembro de 2023 (Online)
15 e 16 de dezembro de 2023 (Online)
05, 06, 19 e 20 de janeiro de 2024 (Online)
02, 03, 17 e 18 de fevereiro de 2024 (Online)
01, 02, 15 e 16 de março de 2024 (Online)
05, 06, 19 e 29 de abril de 2024 (Online)
10, 11, 24 (Online) e 25 de maio (Presencial)
14, 15, 28 e 29 de junho de 2024 (Online)
18 e 19 de julho de 2024 (Online)
06, 07, 20 e 21 de setembro de 2024 (Online)
11 de outubro (presencial)
Cronograma provisório. Poderá estar sujeito a alterações pontuais.
Químico com Licenciatura pela UNINCOR, com 26 anos de experiência em docência. Bacharel em Nutrição pela UNIFENAS com especialização em Nutrição Clínica, patologias e metabolismo pela UGF e psicologia positiva pela PUC, experiência clínica em consultório há mais de 12 anos, leciona disciplinas envolvendo Bioquímica e Fisiologia Humana em várias universidades e pós Graduações. Coordenador de pós Graduações em Oncologia, Nutrição Clínica e Estética em SP/Br.
Graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2002), mestrado (2006) e doutorado (2010) em Ciência dos Alimentos, Área de Nutrição Experimental, pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas (São Paulo). Atualmente é professora adjunto 3 na Faculdade de Nutrição (FANUT) da Universidade Federal de Goiás (UFG), professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde (PPG-NUT) da UFG e do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde (PPG-CS) da UFG, e Coordenadora de Pesquisa da FANUT/UFG. Foi subcoordenadora e coordenadora pro-tempore do PPG-NUT (2012-2013). É organizadora, em conjunto com a profa. Dra Silvia M. F. Cozzolino, do livro "Bases Bioquímicas e Fisiológicas da Nutrição: nas Diferentes Fases da Vida, na Saúde e na Doença". É líder do grupo de pesquisa "Genômica Nutricional e Alterações Metabólicas Relacionadas às Doenças Crônicas Não-Transmissíveis". Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Bioquímica da Nutrição e em Avaliação do Estado Nutricional de Populações, atuando principalmente nos seguintes temas:genômica nutricional (nutrigenética), consumo alimentar, estado nutricional, doenças cardiovasculares, obesidade, minerais,
Licenciada em Biologia (University of California Santa Cruz, EUA). Licenciada em Medicina (University of California Davis, EUA). Especialista em Medicina Geral e Familiar pelo American Board of Family Medicine (EUA). Mestre em Saúde Pública (San Diego State University, EUA). Graduada pelo American Board of Anti-Aging & Regenerative Medicine Certification (EUA). Faculty member do UCSF/Santa Rosa Residency Program (EUA). Formadora do Institute for Functional Medicine (EUA). Docente e prelectora em diversos congressos e cursos de especialização e de pós-graduação no âmbito da Nutrição, Medicina. Ortomolecular, Medicina Funcional e Medicina Anti-Envelhecimento (Europa e EUA). Médica em diversas clínicas (Portugal e EUA).
Pós-graduação em Terapêutica Ortomolecular (CESPU). Licenciatura em Ciências da Nutrição na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Exerce a Nutrição Clínica em Diversas Clínicas e Termas. Restauração Coletiva, elaboração de ementas. Palestrante de congressos, palestras, workshops e conferências na área da nutrição, para diversos destinatários, promovidas por várias entidades. Várias publicações na área da Nutrição Funcional. Docente no Ensino Superior.
Licenciada e Mestre em Ciências Farmacêuticas pela FFUC. Mestre em Tecnologia do Medicamento, especialidade de Farmacologia pela FFUC. Mestre em Medicina Natural pela Faculdade de Medicina da Universidade de Santiago de Compostela. Pós-Graduada em Epidemiologia e Análise de Dados, Faculdade de Medicina, Universidade Porto. Doutorada em Farmácia na Especialidade de Farmacognosia e Fitoquímica pela Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra (FFUC). Professora Adjunta Principal da CESPU. Diretora do Departamento de Tecnologias de Diagnóstico e Terapêutica da Escola Superior de Saúde do Vale do Ave do Instituto Politécnico de Saúde do Norte. Coordenadora Pedagógica e Científica de diversas Pós-Graduações, em Fitoterapia Clínica Avançada, em Terapias Naturais e Complementares; em Terapia Ortomolecular e Nutrição Funcional; em Acupuntura Integrativa; e em Estética Avançada e Antienvelhecimento. Investigadora da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra. Investigadora no Instituto de Investigação e Formação Avançada em Ciências e Tecnologias da Saúde (IINFACTS/CESPU). Investigadora no Centro de Investigação em Biodiversidade e Recursos Genéticos (CIBIO/UP).
Licenciatura em Enfermagem pela Escola Superior de Enfermagem de Coimbra. Pós-graduação em Terapêutica Ortomolecular (CESPU). Curso Avançado IFM´s Energy Advanced Practice Module. Pós-graduação em Ozonoterapia e Factores de Crescimento Ozonizados pela AEPROMO. Gradutate of the Advanced Functional Medicine in Clinical Practice™. CellSymbiosistherapie pela Akademie Cellsymbiosistherapie. Naturopata na Clínica Clinic4you
Licenciatura em Educação Física Saúde e Desporto (2005-ISCS-N - CESPU). Licenciatura em Ciências da Nutrição (2019 - Escola Superior de Biotecnologia – UC). Pós-graduação em Gestão de Ginásios e Health Club (2010 - Universidade Lusofona). Pós-graduado em Terapias Naturais e Complementares (2012 - CESPU). Pós-graduação em Terapêutica Ortomolecular (2014 - CESPU). Nutricionista especialista em Emagrecimento, Nutrição Desportiva e patologias digestivas. Sócio-Gerente e Diretor Técnico da clinica de nutrição, emagrecimento e tratamentos corporais – Mais Natural (Desde 2010). Professor da CESPU em diversas pós-graduações.
Licenciada em Dietética pela Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Bragança. Pós Graduada em Naturopatia pela Escola de Medicinas Alternativas e Complementares do Porto (EMAC). Doutorada pelo Programa Doutoral em Engenharia Química e Biológica da Universidade do Minho na área científica da Fitoterapia e Microbiologia Aplicada. Investigadora Instituto Politécnico de Bragança e Engenharia Química e Biológica da Universidade do Minho. Investigadora do Hospital São João.
Mestre em Biologia Celular e Molecular com ênfase em Imunogenética da Transplantação (Univ. Coimbra). Pós-Graduado em Biomedicina pelo Programa Doutoral Gulbenkian (Inst. Gulbenkian de Ciências). Especialista em Medicina Anti-envelhecimento (Univ. Sevilha, Espanha). Licenciado em Biomedicina (UMC, Brasil). Docente convidado da Universidade Americana de Roma (Itália) e da Universidade de Honolulu (EUA). Docente e preletor em diversos congressos e cursos de especialização e de pós-graduação no âmbito da Nutrição, Medicina Ortomolecular e Medicina Anti-Envelhecimento (Europa, EUA e América Latina). Consultor científico de empresas alimentares, farmacêuticas e de diagnóstico médico na Europa, EUA e América Latina.
Nutricionista - UnB. Pós-graduado em Nutrição Clínica Funcional - VP. Pós-graduado em Nutrição Esportiva e Fisiologia do Exercício - UFG. Pós-graduado em Nutrição Ortomolecular - FAPES. Pós-graduando em Fitoterapia Funcional - Pratiensino. Nutricionista com 10 anos de experiência em consultório de nutrição clínica e desportiva. Idealizador do ConsCiência Nutricional - grupo de estudos e Nutrition Cast. Docente de pós-graduação - VP. Sócio e Nutricionista da Clínica ConsCiência Nutricional.
Licenciada em Ciências Farmacêuticas pela Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto. Mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Medicina da Universidade do Porto. Especialista em Epidemiologia pela Faculdade de Medicina da Universidade do Porto; Especialista em Farmácia Hospitalar pelo Colégio da Especialidade da Ordem dos Farmacêuticos. Curso de Macrobiótica – Saúde e Auto-transformação - pelo Instituto Macrobiótico de Portugal (3 níveis). Consultora em Social Panorama pelo International Laboratory for Mental Space Research e PNL Portugal. Practitioner em Time Line Therapy pela PNL Portugal e Time Line Therapy Association. Practitioner na arte e ciência da Programação Neurolinguística pelo Instituto PNL Portugal e Associação Holandesa de PNL – NVNLP. Carreira farmacêutica hospitalar, no âmbito do doente, da doença e do medicamento enquanto especialista nas diferentes valências que compõem o circuito do medicamento. Docente na Escola Superior de Saúde do Vale do Ave (CESPU, CRL) – responsável pelo ensino teórico-prático das disciplinas de Farmacologia e Terapêutica nos Cursos de Enfermagem, Fisioterapia, Osteopatia, Podologia e Fisiologia Clínica. Docente na Escola Superior de Saúde do Vale do Ave (CESPU, CRL) – responsável pelo ensino teórico e teórico-prático das disciplinas de Informação e Aconselhamento sobre o Uso do Medicamento, Farmácia Hospitalar e Tecnologia de Produção Asséptica no Curso de Farmácia. Investigação e colaboração em projetos científicos no âmbito do plano de ação em Saúde Pública do Serviço de Higiene e Epidemiologia da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto e sob a coordenação do Professor Doutor Henrique Barros.