Uma alimentação equilibrada poderá suprir todas as necessidades nutricionais da população. Contudo, por vezes, surgem situações onde o regime alimentar necessita ser complementado com algum tipo de suplementação alimentar. Tendo em consideração que atualmente existe no mercado uma vasta panóplia de suplementos alimentares, acessíveis à população, é fundamental que os profissionais de saúde dominem este conceito e as suas implicações de forma a promover uma prescrição ou aconselhamento mais consciente e baseado na evidência científica mais atual.
Neste contexto, esta Pós-Graduação assume-se como uma ferramenta importante para os profissionais de saúde que contactem com a área clínica de forma a adquirirem conhecimentos teóricos, práticos e técnicos sobre a suplementação alimentar, obtendo em paralelo uma visão alargada sobre a produção e mercado destes produtos em Portugal.
novembro de 2022
UNIDADE CURRICULAR 1 - NOÇÕES BÁSICAS DE MACRO E MICRONUTRIENTES
- Macro e micro nutrientes: definição
- Macronutrientes (hidratos de carbono, lípidos e proteínas)
- Micronutrientes (vitaminas e minerais)
UNIDADE CURRICULAR 2 - FISIOLOGIA HUMANA
UNIDADE CURRICULAR 3 - FUNDAMENTOS DE NUTRIÇÃO NO CICLO DE VIDA
- Recomendações Nutricionais: Os Valores de Referência
- DRI; - GDA; - RDA; - EER; - EAR; - RDV; - AI; - UL;
- Períodos Críticos e Períodos Sensíveis em Nutrição;
- Pré-conceção:
- Estado nutricional em Idade Fértil;
- Recomendações Nutricionais;
- Gravidez:
- Estado nutricional e Necessidades Nutricionais;
- Evolução ponderal;
- Recomendações Nutricionais;
- Lactação:
- Fisiologia da Lactação;
- Composição do Leite Materno;
- Necessidades e Recomendações Nutricionais;
- Lactente e na primeira Infância:
- Crescimento;
- Leite materno, fórmulas para lactentes e leite de vaca;
- Necessidades e Recomendações Nutricionais;
- Diversificação alimentar;
- Infância:
- Crescimento Infantil;
- Necessidades e Recomendações Nutricionais;
- Condicionantes da Ingestão Alimentar Infantil;
- Adolescência:
- Crescimento e Desenvolvimento Pubertário;
- Necessidades e Recomendações Nutricionais;
- Condicionantes da Ingestão Alimentar em Adolescentes;
- Adulto:
- Necessidades e Recomendações Nutricionais;
- Idoso:
- Alterações fisiológicas em Geriatria;
- Envelhecimento e variações ponderais;
- Necessidades e Recomendações Nutricionais;
UNIDADE CURRICULAR 4 - NOÇÕES BÁSICAS DE FITOTERAPIA
- Introdução à Fitoterapia no séc. XXI.
- Expressão das Plantas Medicinais na Fitoterapia em Medicina Tradicional e Convencional. Terapias não Convencionais. Legislação. Plano estratégico da Organização Mundial de Saúde para 2014-2023.
- Plantas Medicinais: Eficácia, Segurança e Controlo de Qualidade.
- Perspectiva terapêutica da Planta Medicinal como um todo e dos seus constituintes activos, isoladamente. A pesquisa de Plantas Medicinais, como fonte de fármacos e de matéria-prima vegetal para uso em terapêutica e validação em Medicina Tradicional.
- Diferentes âmbitos para a utilização de Plantas Medicinais: como medicamento e/ou alimento; na higiene e em cosmética.
- Farmacopeias. Monografias das Plantas Medicinais.
- Guidelines da OMS para as Boas Práticas no Processamento de Plantas Medicinais.
- Guidelines da OMS e da EMA para Medicamentos à Base de Plantas.
- A influência das etnias na terapêutica.
- Aconselhamento da utilização segura de extractos e/ou fitoconstituintes de plantas medicinais com eficácia terapêutica.
- Possibilidades Fitoterapêuticas, por exemplo, em problemas ligeiros do foro digestivo, pediatria, no humor e no Sono.
UNIDADE CURRICULAR 5 - CLASSIFICAÇÃO DOS SUPLEMENTOS ALIMENTARES E ENQUADRAMENTO LEGAL
- Suplemento Alimentar – conceito e diferenciação
a. Suplemento Alimentar
b. Medicamento
c. Produtos Fronteira
i. Produtos – Fronteira entre Suplementos Alimentares e Medicamentos
ii. Produtos – Fronteira entre Suplementos Alimentares e “Alimentos para Desportistas”
- Classificação dos suplementos alimentares
a. Vitaminas e Minerais
b. À Base de Plantas e Extratos Botânicos
c. Outras Substâncias:
i. Fibras, Prebióticos e Próbióticos – Prof Dra. Inês Tomada (?)
ii. Ácidos Gordos Essenciais
iii. Aminoácidos e Enzimas
- Enquadramento legal
UNIDADE CURRICULAR 6 - DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES
- Distinção entre principio ativo e excipiente
- Formas Farmacêuticas
- Desenvolvimento galénico de suplementos alimentares
- Fluxogramas de produção
UNIDADE CURRICULAR 7 - CONTROLO, GARANTIA DE QUALIDADE, IMPORTAÇÃO E EXPORTAÇÃO
- Enquadramento regulamentar : Definições e Legislaçao aplicável
- Boas Praticas de Fabrico (BPF’s): Requisitos que garantem a qualidade no fabrico e comercializaçao dos SA
- Critérios a ter em conta no desenvolvimento de S.A : ingredientes , estabilidade e Rotulagem
- Niveis de Evidência Científica e Segurança
UNIDADE CURRICULAR 8 - MERCADO, ROTULAGEM E ALEGAÇÕES
- Regulamentação dos suplementos alimentares
- Autoridades competentes
- Mercado em Portugal
- Informação de Rotulagem
- Alegações Nutricionais
- Alegações de Saúde
UNIDADE CURRICULAR 9 - TOXICOLOGIA ALIMENTAR
- Noções básicas de Interações.
- Metabolismo.
- Evidência de interações, toxicidade e efeitos adversos que podem resultar da utilização de plantas medicinais e/ou seus fitoconstituintes.
- Plantas tóxicas medicinais e alimentares.
- Interação medicamento – alimento/ planta medicinal.
- A influência das etnias nos processos metabólicos.
- Estudo de Casos Clinicos. Resolução de problemas.
UNIDADE CURRICULAR 10 - PRESCRIÇÃO E ACONSELHAMENTO DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES
- Prescrição e aconselhamento de suplementos alimentares de acordo com as alegações de saúde
- Para cada uma das alegações de saúde seguidamente apresentadas será exposto:
a. evidencia cientifica da eficacia do(s) principio(s) activo(s)
b. segurança
c. interações especificas
d. contra indicações
e. plantas com ação na respetiva alegação
- Alegações/ ações a expor:
- Manutenção de níveis de colesterol normais no sangue
- Manutenção de níveis de glicose normais no sangue
- Sistema Nervoso, Função Cerebral, Função Psicológica
- Aparelho Circulatório e Sangue
- Aporte de oxigénio
- Visão
- Metabolismo Produtor de Energia / Redução do Cansaço e da Fadiga
- Sistema Imunitário
- Aparelho Digestivo
- Síntese de aminoácidos e de proteínas
- Controlo de peso
- Proteção das células contra as oxidações indesejáveis
- Aparelho Locomotor (sistema ósseo, articulações, sistema muscular)
- Cabelo / Pele /Mucosas / Unhas
- Sistema Endócrino
- Aparelho Reprodutor
- Divisão celular
- Equilíbrio Eletrolítico
- Dificuldade em dormir /sono
- Bases de nutrição desportiva
UNIDADE CURRICULAR 11 – SEMINÁRIOS
- Visitas de campo (empresa da área dos suplementos desportivos, empresa de produção de suplementos genérica e empresa da área de suplementos para nutrição entérica)
- Seminários com temas avulsos não abordados nas restantes Unidades Curriculares
Preenchimento do boletim de candidatura online: https://inscricoes.cespu.pt/posgraduacoes
Curriculum Vitae;
Fotocópia do Certificado de Habilitações ou cédula profissional;
Fotocópia do Bilhete de Identidade, Cartão de Contribuinte ou do Cartão de Cidadão (opcional);
O valor de candidatura (50€) será devolvido no caso de adiamento ou cancelamento da formação.
Candidatura
50 Euros
Matrícula
250 Euros
Propinas
2.100 Euros ou 12 prestações mensais de 175 Euros
Desconto aplicável sobre o valor total da propina:
CESPU - Formação
Rua Central de Gandra, 1317
4585-116 Gandra - Paredes
Tel. 224 157 174/06
info@formacao.cespu.pt
www.cespu.pt
- Explorar diversas temáticas ligadas à suplementação alimentar.
- Promover a reflexão e a análise de temas ligados à suplementação alimentar;
- Aprofundar o conhecimento sobre nutrição nas diversas componentes da suplementação alimentar;
- Contactar com situações reais de produção e comercialização de suplementos alimentares;
- Capacitar os profissionais para uma prática mais assertiva e baseada em evidência científica no campo da prescrição ou aconselhamento de suplementação alimentar.
Os temas que compõem este curso serão leccionados em aulas teóricas, teórico-práticas e seminários, cuja finalidade será fazer uma docência interactiva com o aluno.
Profissionais com interesse na área das ciências da nutrição, com enfoque na prescrição ou aconselhamento nutricional (e.g., nutricionistas, médicos, farmacêuticos, …)
CANDIDATURAS ENCERRADAS.
30
228 horas
(Até 25 horas em regime presencial)
30
O número de faltas não poderá exceder 25% da carga horária. A metodologia de avaliação tem em consideração os seguintes itens: Média da Avaliação contínua e/ou exame final de cada Unidade Curricular.
O curso decorrerá de novembro de 2022 a outubro de 2023. As aulas decorrerão à sexta-feira das 16h às 20h e ao sábado das 09h30 às 13h00 e das 14h00 às 18h30, quinzenalmente.
novembro de 2022 a outubro de 2023
26 novembro de 2022
09 e 10 dezembro de 2022
06, 07, 20 e 21 janeiro de 2023
03, 04, 17 e 18 fevereiro de 2023
03, 04, 17, 18 e 31 março de 2023
01, 14, 15, 28 e 29 abril de 2023
05, 06, 19 e 20 maio de 2023
02, 03, 16 e 17 junho de 2023
07, 08, 21 e 22 julho de 2023
08, 09, 22 e 23 setembro de 2023
13 e 14 outubro de 2023
O Cronograma poderá sofrer alterações por parte da Coordenação Pedagógica, sendo comunicado atempadamente.
Doutoramento em Ciências Biomédicas. Mestrado em Terapias Moleculares. Licenciatura em Bioquímica. Professora Auxiliar Convidada no IUCS-CESPU. Investigadora da UNIPRO do IUCS – CESPU.
Licenciatura em Ciências Farmacêuticas
Vasta experiência na área da produção de suplementos alimentares
Foi responsável pelo Controlo de Qualidade, tendo passado pela Direção da Qualidade, sendo atualmente Diretora Técnica & Diretora da Garantia da Qualidade numa empresa de produção de suplementos alimentares
Especialista em Indústria Farmacêutica desde 2010
Licenciatura em Ciências Farmacêuticas. Doutoramento em Ciências Biomédicas. Licenciatura em Ciências Farmacêuticas pelo IUCS-CESPU. Doutoramento em Ciências Biomédicas pelo ICBAS-UP. Docente no IUCS-CESPU. Investigadora do CIIMAR e IINFACTS.
Licenciatura em Ciências da Nutrição. Mestrado em Saúde Pública. Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição. Docência da Licenciatura em Ciências da Nutrição no IUCS-CESPU, na área da Nutrição Comunitária. Secretária-Geral da Associação Portuguesa de Nutrição. Coordenadora Editorial de uma revista científica. Especialista em Nutrição Comunitária e Saúde Pública pela Ordem dos Nutricionistas. Vasta experiência na organização de eventos científicos e na coordenação de projetos ligados à promoção da sustentabilidade alimentar.
Licenciatura em Ciências da Nutrição
Mestrado em Saúde Pública
Docência da Licenciatura em Ciências da Nutrição no IUCS-Cespu, na área da Nutrição ao longo do ciclo de vida, desde 2009
Diretor Executivo de um Agrupamento de Centros de Saúde desde 2015
Nutricionista nos Cuidados de Saúde Primários de 2004 a 2015
Vasta experiência na área da Nutrição Clínica e Nutrição Comunitária
Licenciatura em Ciências Farmacêuticas
Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas
Experiência na área da produção de suplementos alimentares
Chefia e Direção no Departamento de Produção, funções no Departamento de Desenvolvimento Galénico, estando nos últimos dois anos responsável pela Avaliação de novos produtos desenvolvidos para fabrico e pela Transposição dos mesmos para a escala industrial
Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas
Licenciatura em Ciências da Nutrição
Experiência na área da produção e comercialização de suplementos alimentares
Formação e experiência profissional na área das Ciências Farmacêuticas e das Ciências da Nutrição
Exerce atualmente funções profissionais na área da nutrição clínicaDoutorou-se em Farmacognosia e Fitoquímica
Atual Coordenadora do Observatório de Interações Planta- medicamento (OIPM/FFUC)
Docente de Farmacognosia, Plantas Medicinais, Fitoterapia e Intervenção Farmacêutica e Fitoterapia desde 1984 na FFUC.
Doutoramento em Ciências Biológicas. Mestrado em Genética Molecular. Professora Associada do IUCS-CESPU. Investigadora da UNIPRO do IUCS - CESPU.
Doutoramento em Toxicologia. Curso de Especialização em Medicina Legal. Agregação em Ciências Forenses. Professor Catedrático do IUCS-CESPU e da FMUP. Diretor do Departamento de Ciências do IUCS-CESPU. Coordenador do 1º Ciclo de Estudos em Ciências Biomédicas IUCS-CESPU. Coordenador do 1º Ciclo de Estudos em Ciências Forenses IUCS-CESPU. Coordenador do 2º Ciclo de Estudos em Ciências Forenses do IUCS-CESPU. Membro da Comissão Coordenadora do 3º Ciclo de Estudos em Ciências Biomédicas do IUCS-CESPU. Membro da Comissão Coordenadora do 3º Ciclo de Estudos em Toxicologia do IUCS-CESPU. Diretor da Unidade de Investigação 1H-TOXRUN - IUCS-CESPU. Investigador Integrado do UCIBIO-REQUIMTE Presidente da Associação Portuguesa de Ciências Forenses.
Desde 2008, docente convidada de Fisiologia Humana I e II, Anatomia II, Anatomofisiologia, Morfologia e Funções do Corpo Humano.
Formadora no curso de Formação em Enfermagem- Sistematização de conhecimentos em Fisiologia, na Pós graduação em Dermatocosmetologia - Anatomia e Fisiologia da Pele; a Pele como órgão.
Membro do Conselho Pedagógico do ISCS-N.
Representante do Hospital da Misericórdia de Paredes no A2CDI, Agrupamento Académico Clínico do Douro Interior.
Licenciada em Microbiologia, na Universidade Católica Portuguesa. No último ano da licenciatura, parte integrante num projeto de investigação na Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, com o Professor Doutor José Carlos F. de Sousa.
A frequentar o programa doutoral em Metabolismo, Clínica e Experimentação, na Faculdade de Medicina da Universidade do Porto.
Licenciado em Ciências Farmacêuticas pela Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto.
Doutorado em Toxicologia pela The School of Pharmacy – University of London (UK).
Docente e Coordenador do Curso de Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas do Instituto Superior de Ciências da Saúde – Norte (ISCS-N).
Docente no IUCS-CESPU.
Investigador do Instituto de Investigação e Formação Avançada em Ciências e Tecnologias da Saúde, Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário (IINFACTS, CESPU).