Introdução

Uma alimentação equilibrada poderá suprir todas as necessidades nutricionais da população. Contudo, por vezes, surgem situações onde o regime alimentar necessita ser complementado com algum tipo de suplementação alimentar. Tendo em consideração que atualmente existe no mercado uma vasta panóplia de suplementos alimentares, acessíveis à população, é fundamental que os profissionais de saúde dominem este conceito e as suas implicações de forma a promover uma prescrição ou aconselhamento mais consciente e baseado na evidência científica mais atual.

Neste contexto, esta Pós-Graduação assume-se como uma ferramenta importante para os profissionais de saúde que contactem com a área clínica de forma a adquirirem conhecimentos teóricos, práticos e técnicos sobre a suplementação alimentar, obtendo em paralelo uma visão alargada sobre a produção e mercado destes produtos em Portugal.     

Data de realização do curso

janeiro de 2020

Áreas de conhecimento

  • Nutrição
  • Medicina
  • Farmácia
  • Ciências Farmacêuticas

Estrutura curricular

UNIDADE CURRICULAR 1 - NOÇÕES BÁSICAS DE MACRO E MICRONUTRIENTES

- Macro e micro nutrientes: definição

- Macronutrientes (hidratos de carbono, lípidos e proteínas)

  1.  Estrutura e função
  2.  Digestão, absorção e metabolismo
  3. Metabolismo aeróbico e anaeróbico
  4. Integração e regulação do metabolismo
  5. Necessidades energéticas e substratos energéticos

- Micronutrientes (vitaminas e minerais)

  1. Definição das necessidades, deficiências e perigo de sobredosagem
  2. Vitaminas lipossolúveis (vitamina A, D, E e K) e hidrossolúveis (vitamina C e B 1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12)
  3. Água, minerais (sódio, cálcio e magnésio) e oligoelementos (ferro, iodo, zinco, cobre, selénio e cobalto)

 

UNIDADE CURRICULAR 2 - FUNDAMENTOS DE NUTRIÇÃO NO CICLO DE VIDA

- Recomendações Nutricionais: Os Valores de Referência

      - DRI; - GDA; - RDA; - EER; - EAR; - RDV; - AI; - UL;

- Períodos Críticos e Períodos Sensíveis em Nutrição;

- Pré-conceção:

      - Estado nutricional em Idade Fértil;

      - Recomendações Nutricionais;

- Gravidez:

      - Estado nutricional e Necessidades Nutricionais;

      - Evolução ponderal;

      - Recomendações Nutricionais;

- Lactação:

      - Fisiologia da Lactação;

      - Composição do Leite Materno;

      - Necessidades e Recomendações Nutricionais;

- Lactente e na primeira Infância:

      - Crescimento;

      - Leite materno, fórmulas para lactentes e leite de vaca;

      - Necessidades e Recomendações Nutricionais;

      - Diversificação alimentar;

- Infância:

      - Crescimento Infantil;

      - Necessidades e Recomendações Nutricionais;

      - Condicionantes da Ingestão Alimentar Infantil;

- Adolescência:

      - Crescimento e Desenvolvimento Pubertário;

      - Necessidades e Recomendações Nutricionais;

      - Condicionantes da Ingestão Alimentar em Adolescentes;

- Adulto:

      - Necessidades e Recomendações Nutricionais;

- Idoso:

      - Alterações fisiológicas em Geriatria;

      - Envelhecimento e variações ponderais;

      - Necessidades e Recomendações Nutricionais;

 

UNIDADE CURRICULAR 3 - NOÇÕES BÁSICAS DE FITOTERAPIA

- Introdução à Fitoterapia no séc. XXI.

- Expressão das Plantas Medicinais na Fitoterapia em Medicina Tradicional e Convencional. Terapias não Convencionais. Legislação. Plano estratégico da Organização Mundial de Saúde para 2014-2023.

- Plantas Medicinais: Eficácia,  Segurança e Controlo de Qualidade.

- Perspectiva terapêutica da Planta Medicinal como um todo e dos seus constituintes activos, isoladamente. A pesquisa de Plantas Medicinais, como fonte de fármacos e de matéria-prima vegetal  para uso em terapêutica e validação em Medicina Tradicional.

- Diferentes âmbitos para a utilização de Plantas Medicinais: como medicamento e/ou alimento; na higiene e em cosmética.

- Farmacopeias. Monografias das Plantas Medicinais.

- Guidelines da OMS para as Boas Práticas no Processamento de Plantas Medicinais.

- Guidelines da OMS e da EMA para Medicamentos à Base de Plantas.

- A influência das etnias na terapêutica.

- Aconselhamento da utilização segura de extractos e/ou fitoconstituintes de plantas medicinais com eficácia terapêutica.

- Possibilidades Fitoterapêuticas, por exemplo, em problemas ligeiros do foro digestivo, pediatria, no humor e no Sono.

 

UNIDADE CURRICULAR 4 - CLASSIFICAÇÃO DOS SUPLEMENTOS ALIMENTARES E ENQUADRAMENTO LEGAL

- Suplemento Alimentar – conceito e diferenciação

a. Suplemento Alimentar

b.         Medicamento

c.          Produtos Fronteira

i.          Produtos – Fronteira entre Suplementos Alimentares e Medicamentos

ii.          Produtos – Fronteira entre Suplementos Alimentares e “Alimentos para Desportistas”

- Classificação dos suplementos alimentares

a.         Vitaminas e Minerais

b.         À Base de Plantas e Extratos Botânicos

c.          Outras Substâncias:

              i.          Fibras, Prebióticos e Próbióticos – Prof Dra. Inês Tomada (?)

              ii.         Ácidos Gordos Essenciais

              iii.        Aminoácidos e Enzimas

- Enquadramento legal

 

UNIDADE CURRICULAR 5 - DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES

- Distinção entre principio ativo e excipiente

- Formas Farmacêuticas

- Desenvolvimento galénico de suplementos alimentares

- Fluxogramas de produção

 

UNIDADE CURRICULAR 6 - CONTROLO, GARANTIA DE QUALIDADE, IMPORTAÇÃO E EXPORTAÇÃO

- Enquadramento regulamentar : Definições e Legislaçao aplicável

- Boas Praticas de Fabrico (BPF’s): Requisitos que garantem a qualidade no fabrico e comercializaçao dos SA

- Critérios a ter em conta no desenvolvimento de S.A : ingredientes , estabilidade e Rotulagem

- Niveis de Evidência Científica e Segurança

 

UNIDADE CURRICULAR 7 - MERCADO, ROTULAGEM E ALEGAÇÕES

- Regulamentação dos suplementos alimentares

- Autoridades competentes

- Mercado em Portugal

- Informação de Rotulagem

- Alegações Nutricionais

- Alegações de Saúde

 

UNIDADE CURRICULAR 8 - TOXICOLOGIA ALIMENTAR

- Noções básicas de Interações.

- Metabolismo.

- Evidência de  interações, toxicidade e efeitos adversos que podem resultar da utilização de plantas medicinais e/ou seus fitoconstituintes.

- Plantas tóxicas  medicinais e alimentares.

- Interação medicamento – alimento/ planta medicinal.

- A influência das etnias nos processos metabólicos.

- Estudo de Casos Clinicos. Resolução de problemas.

 

UNIDADE CURRICULAR 9 - PRESCRIÇÃO E ACONSELHAMENTO DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES

- Prescrição e aconselhamento de suplementos alimentares de acordo com as alegações de saúde

- Para cada uma das alegações de saúde seguidamente apresentadas será exposto:

a. evidencia cientifica da eficacia do(s) principio(s) activo(s)

b. segurança

c. interações especificas

d. contra indicações

e. plantas com ação na respetiva alegação

- Alegações/ ações a expor:

- Manutenção de níveis de colesterol normais no sangue

- Manutenção de níveis de glicose normais no sangue

- Sistema Nervoso, Função Cerebral, Função Psicológica

- Aparelho Circulatório e Sangue

- Aporte de oxigénio

- Visão

- Metabolismo Produtor de Energia / Redução do Cansaço e da Fadiga

- Sistema Imunitário

- Aparelho Digestivo

- Síntese de aminoácidos e de proteínas

- Controlo de peso

 - Proteção das células contra as oxidações indesejáveis

- Aparelho Locomotor (sistema ósseo, articulações, sistema muscular)

- Cabelo / Pele /Mucosas / Unhas

- Sistema Endócrino

- Aparelho Reprodutor

- Divisão celular

- Equilíbrio Eletrolítico

- Dificuldade em dormir /sono

- Bases de nutrição desportiva

 

UNIDADE CURRICULAR 10 – SEMINÁRIOS

- Visitas de campo (empresa da área dos suplementos desportivos, empresa de produção de suplementos genérica e empresa da área de suplementos para nutrição entérica)

- Seminários com temas avulsos não abordados nas restantes Unidades Curriculares

Documentação necessária de candidatura

Preenchimento do boletim de candidatura online: https://inscricoes.cespu.pt/posgraduacoes
Curriculum Vitae;
Fotocópia do Certificado de Habilitações ou cédula profissional; 
Fotocópia do Bilhete de Identidade, Cartão de Contribuinte ou do Cartão de Cidadão (opcional); 
O valor de candidatura (50€) será devolvido no caso de adiamento ou cancelamento da formação.

Informação e contactos

CESPU - Formação
Rua Central de Gandra, 1317
4585-116 Gandra - Paredes
Tel. 224 157 174/06
info@formacao.cespu.pt
www.cespu.pt

Local(is) de formação do curso

Gandra - Paredes
Campus Universitário de Gandra - Paredes
Avenida Central de Gandra, 1317
4585-116 GANDRA PRD - PORTUGAL
Telefone: +351 224 157 100 (Chamada para a rede fixa nacional)

Coordenação científica

Coordenação pedagógica

Objetivos

- Explorar diversas temáticas ligadas à suplementação alimentar.

- Promover a reflexão e a análise de temas ligados à suplementação alimentar;

- Aprofundar o conhecimento sobre nutrição nas diversas componentes da suplementação alimentar;

- Contactar com situações reais de produção e comercialização de suplementos alimentares;

- Capacitar os profissionais para uma prática mais assertiva e baseada em evidência científica no campo da prescrição ou aconselhamento de suplementação alimentar.

Metodologia

Os temas que compõem este curso serão leccionados em aulas teóricas, teórico-práticas e seminários, cuja finalidade será fazer uma docência interactiva com o aluno.

Destinatários

Profissionais com interesse na área das ciências da nutrição, com enfoque na prescrição ou aconselhamento nutricional (e.g., nutricionistas, médicos, farmacêuticos, …)

Candidatura e selecção

Candidaturas Encerradas.

A seleção é realizada por ordem de inscrição.

Nº de vagas para o curso

30

Carga horária

228 horas

Unidades de crédito do curso

30

Critérios de aprovação

O número de faltas não poderá exceder 25% da carga horária. A metodologia de avaliação tem em consideração os seguintes itens: Média da Avaliação contínua e/ou exame final de cada Unidade Curricular.

Duração e regime

O curso decorrerá de janeiro de 2020 a dezembro de 2020. As aulas decorrerão à sexta-feira das 16h às 20h e ao sábado das 09h30 às 13h00 e das 14h00 às 18h30, quinzenalmente.

Corpo docente

Andrea Cunha , Dr.ª
Cláudia Barroso , Mestre

Licenciatura em Ciências Farmacêuticas

Vasta experiência na área da produção de suplementos alimentares

Foi responsável pelo Controlo de Qualidade, tendo passado pela Direção da Qualidade, sendo atualmente Diretora Técnica & Diretora da Garantia da Qualidade numa empresa de produção de suplementos alimentares

Especialista em Indústria Farmacêutica desde 2010

Cláudia Ribeiro , Prof.ª Doutora

Licenciatura em Ciências Farmacêuticas. Doutoramento em Ciências Biomédicas. Licenciatura em Ciências Farmacêuticas pelo IUCS-CESPU. Doutoramento em Ciências Biomédicas pelo ICBAS-UP. Docente no IUCS-CESPU. Investigadora do CIIMAR e IINFACTS. 

Helena Real, Prof.ª Doutora

Licenciatura em Ciências da Nutrição. Mestrado em Saúde Pública. Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição. Docência da Licenciatura em Ciências da Nutrição no IUCS-CESPU, na área da Nutrição Comunitária. Secretária-Geral da Associação Portuguesa de Nutrição. Coordenadora Editorial de uma revista científica. Especialista em Nutrição Comunitária e Saúde Pública pela Ordem dos Nutricionistas. Vasta experiência na organização de eventos científicos e na coordenação de projetos ligados à promoção da sustentabilidade alimentar. 

Hugo de Sousa Lopes , Mestre

Licenciatura em Ciências da Nutrição

Mestrado em Saúde Pública

Docência da Licenciatura em Ciências da Nutrição no IUCS-Cespu, na área da Nutrição ao longo do ciclo de vida, desde 2009

Diretor Executivo de um Agrupamento de Centros de Saúde desde 2015

Nutricionista nos Cuidados de Saúde Primários de 2004 a 2015

Vasta experiência na área da Nutrição Clínica e Nutrição Comunitária  

Judite Relva , Mestre

Licenciatura em Ciências Farmacêuticas

Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas

Experiência na área da produção de suplementos alimentares

Chefia e Direção no Departamento de Produção, funções no Departamento de Desenvolvimento Galénico, estando nos últimos dois anos responsável pela Avaliação de novos produtos desenvolvidos para fabrico e pela Transposição dos mesmos para a escala industrial

Maria João Campos , Mestre

Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas

Licenciatura em Ciências da Nutrição

Experiência na área da produção e comercialização de suplementos alimentares

Formação e experiência profissional na área das Ciências Farmacêuticas e das Ciências da Nutrição

Exerce atualmente funções profissionais na área da nutrição clínica
Odília Queirós , Profª. Doutora

Licenciatura em Bioquímica

Doutoramento

Professora Auxiliar do IUCS/Cespu

Docente da Licenciatura em Ciências da Nutrição no IUCS/Cespu

Investigadora no CBMA – Universidade do Minho

Ricardo Dinis-Oliveira, Prof. Doutor

Doutoramento em Toxicologia. Curso de Especialização em Medicina Legal. Agregação em Ciências Forenses. Professor Catedrático do IUCS-CESPU e da FMUP. Diretor do Departamento de Ciências do IUCS-CESPU. Coordenador do 1º Ciclo de Estudos em Ciências Biomédicas IUCS-CESPU. Coordenador do 1º Ciclo de Estudos em Ciências Forenses IUCS-CESPU. Coordenador do 2º Ciclo de Estudos em Ciências Forenses do IUCS-CESPU. Membro da Comissão Coordenadora do 3º Ciclo de Estudos em Ciências Biomédicas do IUCS-CESPU. Membro da Comissão Coordenadora do 3º Ciclo de Estudos em Toxicologia do IUCS-CESPU. Diretor da Unidade de Investigação 1H-TOXRUN - IUCS-CESPU. Investigador Integrado do UCIBIO-REQUIMTE Presidente da Associação Portuguesa de Ciências Forenses.

Sofia Nogueira, Dr.ª

Desde 2008, docente convidada de Fisiologia Humana I e II, Anatomia II, Anatomofisiologia, Morfologia e Funções do Corpo Humano.

Formadora no curso de Formação em Enfermagem- Sistematização de conhecimentos em Fisiologia, na Pós graduação em Dermatocosmetologia - Anatomia e Fisiologia da Pele; a Pele como órgão.

Membro do Conselho Pedagógico do ISCS-N.

Representante do Hospital da Misericórdia de Paredes no A2CDI, Agrupamento Académico Clínico do Douro Interior.

Licenciada em Microbiologia, na Universidade Católica Portuguesa. No último ano da licenciatura, parte integrante num projeto de investigação na Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, com o Professor Doutor José Carlos F. de Sousa.

A frequentar o programa doutoral em Metabolismo, Clínica e Experimentação, na Faculdade de Medicina da Universidade do Porto. 

Vítor Seabra, Prof. Doutor

Licenciado em Ciências Farmacêuticas pela Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto.

Doutorado em Toxicologia pela The School of Pharmacy – University of London (UK).

Docente e Coordenador do Curso de Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas do Instituto Superior de Ciências da Saúde – Norte (ISCS-N).

Docente no IUCS-CESPU.

Investigador do Instituto de Investigação e Formação Avançada em Ciências e Tecnologias da Saúde, Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário (IINFACTS, CESPU).