Introdução

Atualmente na área do desporto a nutrição é reconhecida como uma valência fundamental, tendo-se verificado nos últimos anos um incremento significativo na investigação e conhecimento técnico sobre o assunto. Neste contexto, é fundamental que os profissionais que trabalham na área do desporto possam adensar os seus conhecimentos técnico-científicos, no sentido de uma melhor prática profissional nesta área.

Esta Pós-Graduação permitirá, assim, consolidar e/ou acrescentar conhecimento técnico-científico na área da nutrição no desporto, contribuindo para uma prática baseada na evidência científica mais atual. Simultaneamente pretende-se promover um contacto com o terreno e com a realidade profissional em locais e modalidades desportivas diversificadas.

Data de realização do curso

março de 2019

Áreas de conhecimento

  • Nutrição
  • Desporto
  • Medicina

Estrutura curricular

UNIDADE CURRICULAR 1 - FISIOLOGIA DO EXERCÍCIO

a. Músculo em exercício

Anatomia

Estrutura e função do músculo em exercício

b. Combustível para o exercício: bioenergética e metabolismo muscular

Substratos energéticos

Reservas energéticas

Interação entre sistemas energéticos

Sistemas energéticos e zonas de treino

c. Controlo neural durante o exercício

d. Controlo horonal durante o exercício

e. Dispêndio energético e fadiga

Durante o respouso

Durante o exercício

f. Sistema Cardiovascular

O coração

O sistema vascular

O sistema de transporte

O sistema respiratório

Adaptações cardiorespiratórias ao exercício

g. Exercício em condições extremas

A temperatura (calor vs. frio)

A altitude

h. Princípios do Treino Desportivo

Terminologia específica

Princípios do treino desportivo

Adaptações ao treino aeróbio e anaeróbio

Prescrição do treino aeróbio e anaeróbio

i. Prescrição de Exercício para diferentes populações

Doenças cardiovasculares

Excesso de peso (obesidade)

Diabetes

 

Unidade Curricular 2 - Atividade Física e Saúde

a. Benefícios e indicações da atividade física e do desporto.

Os benefícios e indicações da atividade física e do desporto.

As implicações do sedentarismo;

O volume e intensidade de atividade física recomendada;

O impacto da atividade física na qualidade de vida e mortalidade.

b. Prescrição de Exercício.

A pessoa com doença;

A pessoa sedentária;

Objetivo de emagrecimento; objetivo de hipertrofia.

O atleta de alta competição.

c. Exercício físico e sistema imunitário.

d. Obesidade. 

Visão integrada do problema.

Unidade Curricular 3 - Necessidades Nutricionais do Atleta

a. Introdução.

 A evolução da nutrição aplicada ao desporto e à prática de atividade física.

b. Nutrição do atleta.

                Particularidades do atleta e as condicionantes da abordagem nutricional;

Necessidades energéticas e sua estimativa;

 Programação da ingestão de macronutrientes: o papel das proteínas, hidratos de carbono e gorduras.

c. Hidratação e reposição eletrolítica.

Fisiologia do processo de desidratação e seus determinantes;

Grau de desidratação e impacto no rendimento desportivo;

Bebidas isotónicas e a sua pertinência nos diferentes desportos

Estratégias de hidratação: da teoria à prática.

d. Nutrição em Desportos de Força; Potência e Endurance.

Fisiologia dos diferentes desportos: intensidade e duração enquanto determinantes da abordagem nutricional;

Necessidades energéticas e em macronutrientes nos desportos de força, potência e endurance;

Hipertrofia muscular e perda de massa gorda;

O processo de making weight em desportos por categoria de peso.

- Suplementos nutricionais com evidência sólida para o rendimento desportivo e modificação da composição corporal.

e. Nutrição em período de lesão.

Imobilização e os seus efeitos na massa muscular de atletas;

Balanço energético enquanto estratégia para otimizar a recuperação de lesão;

Proteína: o macronutriente crucial;

Suplementos nutricionais na otimização da recuperação de lesão.

Unidade Curricular 4 - Avaliação da Composição Corporal

a. Composição corporal e performance desportiva.

Avaliação da composição corporal.

Impacto da composição corporal na performance desportiva.

b. Nutrição e perda de massa gorda.

c. Nutrição e hipertrofia muscular.

Unidade Curricular 5 - Nutrição em Contextos Particulares

a. Condições extremas: altitude, frio e calor.

b. Atleta feminina.

c. Religião e vegetarianismo no desporto.

d. Alimentação e exercício físico em contexto geriátrico.

e. Jovem atleta. 

f. Atleta paralímpico.    

    

Unidade Curricular 6 - Suplementação no Desporto

Enquadramento legislativo

Alimento, Suplemento e Medicamento: quais as diferenças

Rotulagem: menções obrigatórias e complementares

Funcionamento da indústria de suplementação

Doping e suplementação: existe relação?

Suplementação: estado da arte

Suplementação: que utilização e como integrar no padrão alimentar

Suplementação e performance desportiva: qual a evidência científica; que suplementos administrar; quais os diferentes tipos de suplementos; forma de ação; doses recomendadas; quais os efeitos esperados

Suplementação e hipertrofia: qual a evidência científica; que suplementos administrar; forma de ação; doses recomendadas; quais os efeitos esperados

Suplementação e perda de peso: qual a evidência científica; que suplementos administrar; forma de ação; doses recomendadas; quais os efeitos esperados

Relação entre a suplementação e os marcadores de saúde

Quais os riscos da suplementação

Suplementação ao longo da época desportiva: como adaptar

Estratégias para o atleta lesionado.

Como definir uma política de suplementação para atletas

Como escolher o suplemento ideal

Hot topics em Suplementação no Desporto

Qual o futuro da suplementação

Unidade Curricular 7 - Intervenção Multidisciplinar do Desporto

a. Ética, legislação e controlo anti-doping.

b. Medicina Desportiva.

c. Fisioterapia Desportiva.

d. Psicologia no Desporto.

Unidade Curricular 8 – Seminários

a. Visitas de campo (empresa da área dos suplementos desportivos, Clube Desportivo e uma Federação)

b. Seminários com temas avulsos não abordados nas restantes Unidades Curriculares

Documentação necessária de candidatura

Preenchimento do boletim de candidatura online: https://inscricoes.cespu.pt/posgraduacoes
Curriculum Vitae;
Fotocópia do Certificado de Habilitações; 
Fotocópia do Bilhete de Identidade, Cartão de Contribuinte ou do Cartão de Cidadão (opcional); 
O valor de candidatura (50€) será devolvido no caso de adiamento ou cancelamento da formação.

Informação e contactos

CESPU - Formação
Rua Central de Gandra, 1317
4585-116 Gandra - Paredes
Tel. 224 157 174/06
info@formacao.cespu.pt
www.cespu.pt

Local(is) de formação do curso

Gandra - Paredes
Campus Universitário de Gandra - Paredes
Avenida Central de Gandra, 1317
4585-116 GANDRA PRD - PORTUGAL
Telefone: +351 224 157 100 (Chamada para a rede fixa nacional)

Entidades parceiras

Coordenação científica

Coordenação pedagógica

Objetivos

- Explorar diversas temáticas ligadas à nutrição no desporto.

- Promover a reflexão e a análise de temas ligados à nutrição no desporto;

- Aprofundar o conhecimento sobre nutrição nas diversas componentes do desporto;

- Contactar com situações reais de aplicação dos conceitos da nutrição no desporto;

- Capacitar os profissionais para uma prática mais assertiva e baseada em evidência científica no campo da aplicação da nutrição no desporto.

Metodologia

Os temas que compõem este curso serão leccionados em aulas teóricas, teórico-práticas e seminários, cuja finalidade será fazer uma docência interactiva com o aluno. 

Destinatários

Profissionais com interesse na área das ciências da nutrição, com enfoque na Nutrição no Desporto (ex: nutricionistas, médicos, fisiologistas do desporto, professores de educação física, …)

Candidatura e selecção

Candidaturas abertas até ao dia 01 março de 2019.
Ordem de inscrição.

Nº de vagas para o curso

30

Carga horária

192 horas

Unidades de crédito do curso

30

Critérios de aprovação

O número de faltas não poderá exceder 25% da carga horária. A metodologia de avaliação tem em consideração os seguintes itens: Média da Avaliação contínua e/ou exame final de cada Unidade Curricular

Duração e regime

O curso decorrerá de março a dezembro de 2019. As aulas decorrerão à sexta-feira das 16h às 20h e ao sábado das 09h30 às 13h00 e das 14h00 às 18h30, quinzenalmente.

Cronograma

PROVISÓRIO

março a dezembro de 2019

29 e 30 de março

12 e 13 de abril

10, 11, 24 e 25 de maio

14, 15, 28 e 29 de junho

05, 06, 12 e 13 de julho

13, 14, 27 e 28 de setembro

11, 12, 25 e 26 de outubro

08, 09, 22 e 23 de novembro

13 e 14 de dezembro

O Cronograma poderá sofrer alterações por parte da Coordenação Pedagógica, sendo comunicado atempadamente.

Corpo docente

Ana Sousa, Profª. Doutora

Licenciatura em Desporto e Educação Física

Mestrado em Alto Rendimento Desportivo

Doutoramento em Ciências do Desporto

Membro do Painel de Revisores do European College os Sports Science

Investigadora na área do desporto

Está a desenvolver o seu Pós-Doutoramento no Centro de Investigação em Desporto, Saúde e Desenvolvimento Humano

António Pedro Mendes , Dr.

Licenciatura em Ciências da Nutrição

Experiência na área da nutrição clínica e na área da nutrição no desporto

Atualmente coordena a Unidade de Nutrição no Desporto e Atividade Física da Clínica do Dragão – FIFA Medical Centre of Excellence, onde segue atletas de elite nas diferentes modalidades

Helena Real, Prof.ª Doutora

Licenciatura em Ciências da Nutrição. Mestrado em Saúde Pública. Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição. Docência da Licenciatura em Ciências da Nutrição no IUCS-CESPU, na área da Nutrição Comunitária. Secretária-Geral da Associação Portuguesa de Nutrição. Coordenadora Editorial de uma revista científica. Especialista em Nutrição Comunitária e Saúde Pública pela Ordem dos Nutricionistas. Vasta experiência na organização de eventos científicos e na coordenação de projetos ligados à promoção da sustentabilidade alimentar. 

Hernâni Gomes , Dr.

Licenciatura em Ciências da Nutrição

Vasta experiência na área da nutrição no desporto, exercendo atualmente funções no Clube Olympiacos, na Grécia

Foi docente da licenciatura em Ciências da Nutrição do IUCS, na área da Nutrição no Desporto, até 2017

José Alberto Ramos Duarte, Prof. Doutor
Licenciado em Medicina pela Universidade do Porto. Doutorado em Biologia do Desporto pela Universidade do Porto. Agregação em Biologia do Desporto na Faculdade de Ciências do Desporto e Educação Física da Universidade do Porto. Orientador de numerosas teses de mestrado e doutoramento na área da Biologia do exercício. Autor ou coautor de um elevado número trabalhos de investigação publicados em revistas de elevado índice de impacto da área da Biologia do exercício.
Maria Paula Santos , Profª. Doutora

Mestrado em Educação Física e Saúde

Doutoramento em Educação Física e Saúde

Professora Assistente na Faculdade de Desporto da Universidade do Porto

Experiência na área da atividade física, comportamento, obesidade infantil, promoção de saúde e acelerometria 

Samuel Amorim, Mestre

Licenciatura em Ciências da Nutrição

Mestrado em Ciências do Desporto

Vasta experiência na área da nutrição no desporto, exercendo atualmente funções no SC Braga e na Federação Portuguesa de Ciclismo 

Sandra Leal, Profª. Doutora

Licenciada em Ciências da Nutrição pela FCNAUP; Mestre em Biologia Humana pela FMUP; Doutorada Farmacologia pela FFUP. Professora Associada do Departamento de Ciências do IUCS. Investigadora na unidade de investigação 1H-TOXRUN - IUCS-CESPU. Colaboradora na rede de investigação CINTESIS – RISE.

Sérgio Teixeira , Dr.

Licenciatura em Ciências da Nutrição

Experiência na área da produção e comercialização de suplementos alimentares para a área do desporto, exercendo atualmente funções numa empresa da área

Vítor Moreira , Dr.

Licenciatura em Medicina

Coordenador Clínico do Sporting Clube de Braga SAD 

Médico da Equipa A de Futebol Profissional do SCBraga – SAD

Médico Especialista Medicina Desportiva, Fisiatria e Neurofisiologia