Introdução

A CESPU ao criar o curso de Pós-Graduação em Saúde e Segurança Alimentar tem como objectivos a valorização pessoal de directores/coordenadores técnicos de diversas empresas como são exemplo Instituições Particulares de solidariedade social (IPSS), centros hospitalares, lares de idosos, restauração colectiva, etc., quem tem como responsabilidade a gestão e organização de serviços de alimentação. Há necessidade no sector alimentar de profissionais com elevada capacidade de acompanhamento e conhecimentos técnicos ao nível da implementação de sistemas de qualidade e de segurança alimentar. Esta formação pós-graduada visa essencialmente o aporte de conhecimentos técnicos atuais e fundamentais para o desenvolvimento de actividades de acompanhamento e auditoria em empresas de sistemas de qualidade e segurança alimentar.

Data de realização do curso

Novembro de 2013

Áreas de conhecimento

  • Psicologia
  • Ciências Farmacêuticas
  • Nutrição
  • Bioquímica
  • Dietética

Estrutura curricular

  • U.C. 1 - HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR*
  • U.C. 2 - MÉTODOS E TÉCNICAS DE GESTÃO DA QUALIDADE ALIMENTAR
  • U. C. 3 – HACCP
  • U.C. 4 - NORMALIZAÇÃO E LEGISLAÇÃO ALIMENTAR
  • U.C. 5 - AUDITORIA ALIMENTAR
  • U. C. 6 – ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

Documentação necessária de candidatura

Curriculum Vitae em modelo Europass (Consulte os documentos de suporte);
Fotocópia do Certificado de Habilitações;
Preenchimento do boletim de candidatura (Consulte os documentos de suporte);
Fotocópia do Bilhete de Identidade, Cartão de Contribuinte ou do Cartão de Cidadão;
Cheque ou comprovativo de transferência para o NIB 0033.0000.00048634338.29, no valor da candidatura.

Informação e contactos

CESPU-Formação
Rua Central de Gandra, 1317
4585-116 Gandra - Paredes
Tel. 224 157 174/06
info@formacao.cespu.pt
www.cespu.pt

Local(is) de formação do curso

Lisboa (Lumiar)
Hospital da Força Aérea
Paço do Lumiar
1649-020 Lisboa

Entidades parceiras

Coordenação científica

Coordenação pedagógica

Objetivos

Ministrar aos participantes conhecimentos teóricos e práticos no âmbito da higiene alimentar.
Pretende oferecer os recursos necessários à implementação de sistemas de gestão da segurança alimentar segundo os requisitos de Boas Práticas de Higiene e Fabrico e da aplicação do sistema de Análise dos Perigos e Controlo dos Pontos Críticos (HACCP), dotando os formandos de todos os conhecimentos essenciais ao planeamento, exploração, manutenção e actualização dos sistemas de gestão da qualidade e da segurança alimentar.
Pretende dotar os formandos de conhecimentos básicos relativos à produção de refeições saudáveis e de regimes alimentares terapêuticos.

Resumo

A CESPU ao criar o curso de Pós-Graduação em Saúde e Segurança Alimentar tem como objectivos a valorização pessoal de directores/coordenadores técnicos de diversas empresas como são exemplo Instituições Particulares de solidariedade social (IPSS), centros hospitalares, lares de idosos, restauração colectiva, etc., quem tem como responsabilidade a gestão e organização de serviços de alimentação.

Metodologia

As aulas serão teóricas e teórico-práticas, sendo condição para a conclusão da pós graduação a aprovação em todos os temas. As notas serão de 0 a 20. A avaliação de cada disciplina é definida pelo professor respectivo na primeira aula.

Destinatários

Licenciados em Biologia, Química, Ciências Farmacêuticas, Ciências Alimentares, Psicologia e Ciências Sociais e Cursos de Ciências Alimentares.

Candidatura e selecção

Ordem de inscrição.

Nº de vagas para o curso

30

Carga horária

152 Horas

Unidades de crédito do curso

20

Critérios de aprovação

O número de faltas não poderá exceder 20% da carga horária.
Aprovação a todos os módulos e no relatório final.

Duração e regime

O Curso decorrerá de novembro de 2013 a dezembro de 2014. As aulas decorrerão às sextas das 18h00 às 22h00, sábados das 09h00 às 13h00 e das 14h00 às 18h00 e domingos das 09h00 às 13h00 (mensalmente).

Cronograma

PROVISÓRIO
Novembro de 2013 a Julho de 2014
O Cronograma poderá sofrer alterações por parte da Coordenação Pedagógica, sendo comunicado atempadamente.

Corpo docente

Cândido Pires, Eng.

Licenciado em  Engenharia pela Universidade do Minho.Diretor Geral da Lusaenor, Lda.Auditor Coordenador de Sistemas de Gestão da Qualidade ISO 9001 e Sistema de Gestão IDI (NP4457). Formador de Sistemas de Gestão. Presidente da Direção do Centro de Solidariedade de Braga – Projeto no Homem. Presidente da Mesa de Assembleia Geral da Federação Portuguesa das Instituições Sociais afetas à Prevenção da Toxicodependência. Perito na área dos Serviços Socias.

Pedro Alves, Eng.
Director Geral da AENOR - Portugal; Auditor ISO 9000 / SA 8000; Assessor da European Fundation for Quality Management; Auditor IQNET; Auditor do Instituto de Defesa Nacional; Lic. Engenharia Química pela UP, Pós graduado em Engenharia da Qualidade - IEP/UP e MBA em Gestão pela EGE.
Rui Pedro Lima, Eng.

Mestre em Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar. Especialista em Indústrias Alimentares, Especialista em Engª Biomédica, Licenciado em Engenharia Alimentar no Instituto Politécnico de Viana do Castelo. Técnico Superior na CESPU. Vice Presidente do colégio de Engª Alimentar da OET. Consultor de Higiene e Segurança Alimentar. CEO e co-founder  da RPL,Lda

Ricardo Dinis, Prof. Doutor

Licenciado em Ciências Farmacêuticas, Doutor em Toxicologia pela Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto e da Universidade de Salamanca, Doutoramento Europeu pela Universidade do Porto, Agregado em Ciências Forenses pela Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, Presidente da Associação Portuguesa de Ciências Forenses e Vice-Presidente da Sociedade Portuguesa Para o Estudo da Criança Abusada e Negligenciada. Professor de Toxicologia Clínica, Analítica. Forense e Alimentar do Instituto Universitário de Ciências da Saúde (IUCS)-CESPU e da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, Investigador do UCIBIO-REQUIMTE, autor de mais de 70 artigos em revistas internacionais com índice de impacto, autor de 4 patentes e livros editados.

Cristina Antão, Mestre
Licenciada em Ciências Farmacêuticas, e Mestre em Controlo de Qualidade de Águas e Alimentos pela Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto.
Carla Maria Osório Ferreira Malheiro, Mestre

Mestre em Engenharia Industrial com Especialização em Gestão Industrial. Pós-graduada em Consultoria e Auditoria Alimentar. Licenciada em Engenharia Alimentar. Diretora da Qualidade  e Segurança Alimentar da CND - Companhia Nacional de distribuição e da DCG - Distribuição e Comercio Geral - Grupo Teixeira Duarte, SA(Auditora, Formadora e Coordenadora da Equipa HACCP).

Dra. Ana Luisa Paiva, Profa.
Licenciada em Engenharia Química (FEUP). Pós Graduação em Engenharia da Qualidade (IEP / FEUP) e Pós Graduação em Gestão da Segurança e Saúde no Trabalho (SGS Portugal). Mestrado em Ciência e Engenharia Alimentar (ESB/UCP). Doutoramento em Biotecnologia (ESB/UCP). Desde Maio de 2004: Vice-presidente da Direcção Regional do Norte da Associação Portuguesa para a Qualidade (APQ-DRN). Desde Maio de 2000, membro da Bolsa de Auditores da SGS ICS. Auditor Coordenador para Sistemas de Gestão da Qualidade (ISO 9000), Ambiente (ISO 14001), Segurança Alimentar (ISO 22000, Codex Alimentarius, BRC, GTP), Gestão de Investigação, Desenvolvimento e Inovação (NP 4457).
Marta Soares, Profa. Doutora

Licenciada em Microbiologia pela UCP - ESB e Mestre em Controlo de Qualidade na Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto. Doutorada em Microbiologia e Parasitologia pela Universidade de Vigo reconhecida pela reitoria da Universidade do Porto. Docente Regente de Microbiologia e Parasitologia, Microbiologia Alimentar, controlo de qualidade na CESPU. Responsável pela motivação dos alunos na área do empreendedorismo.

Maria Antónia Vigário, Dra.
Dietista e Nutricionista no Centro Hospitalar do Médio Ave, Unidade de Santo Tirso. Bacharel em Dietética pela Escola Técnica dos Serviços de Saúde do Porto. Licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Docente do IPSN-CESPU nas áreas de Alimentação, Planeamento de Dietas e Gastrotecnia.