Sobre o programa/ciclo de estudos

A licenciatura em Ciências da Nutrição do IUCS pretende formar profissionais da área da saúde com os mais recentes conhecimentos sobre nutrição humana, formulação de dietas, prevenção da patologia e promoção da saúde, mas também com um domínio ao nível da tecnologia, qualidade e segurança alimentar. As competências adquiridas contemplam formação fundamental nas áreas biológicas, químicas, biomédicas e sociológicas e sua aplicação na área da Nutrição Humana, ao nível da promoção da saúde, na qualidade e segurança alimentar, na saúde comunitária, na restauração, na tecnologia alimentar, na gestão e comunicação. Nas diferentes áreas de estudo procuram-se transmitir os princípios éticos e as normas de atuação profissional, os conhecimentos e metodologias mais recentes em investigação, o espírito crítico e o desenvolvimento científico relevante para o Curso. Cumprem-se assim os objetivos previstos pelos artigos 2º e 3º código deontológico da Ordem dos Nutricionistas, para o exercício da prática profissional.

Ciclo de estudos acreditado pela A3ES por 6 anos (contados a partir de julho de 2016; ACEF). Mais informação em http://www.a3es.pt/pt/resultados-acreditacao/ciencias-da-nutricao-7 .

Nível de qualificação

Ensino superior universitário; licenciatura; 1º ciclo de estudos conducente ao grau de licenciado; Nível 6 dos Quadros Nacional e Europeu de Qualificações.

Requisitos de acesso

O ingresso no ciclo de estudos pode ser efetuado através do(s): 1. Concurso institucional de acesso ao ensino superior, quando satisfeitas as condições referidas no referidas no ponto 8 do suplemento ao diploma, designadamente: a) Sejam titulares de um curso do ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente e tenham realizado o exame nacional da prova de ingresso, definido e aprovado pela CNAES ou sejam titulares de um curso de ensino secundário estrangeiro legalmente equivalente ao ensino secundário português com exames terminais que sejam considerados homólogos às provas de ingresso fixadas, nos termos do Artigo 20º do Decreto-Lei n.º 296-A/98; b) Cumpram a nota mínima da(s) prova(s) de ingresso definida anualmente pelos órgãos competentes do Instituto, os quais aprovam também a fórmula da nota de candidatura: 2. Concursos especiais e regimes especiais de acesso, nos termos da legislação e regulamentos aplicáveis. O ponto 8 do suplemento ao diploma descreve o quadro geral do sistema de ensino superior português, referindo-se à sua organização, condições de acesso e sistema de classificação.

Tipo de reconhecimento

O licenciado em Ciências da Nutrição do IUCS possuirá uma formação académica que conjuga e equilibra conhecimentos nas áreas de nutrição clínica e hospitalar, nutrição comunitária, política nutricional, saúde pública, tecnologia e inovação alimentar, qualidade e segurança alimentar, sistemas de gestão, alimentação coletiva, entre outras. Trata-se assim de um profissional multifacetado que poderá encontrar lugar de trabalho em diversas áreas. Algumas das possíveis saídas profissionais de um licenciado em Ciências da Nutrição pelo IUCS serão: - Consultas de aconselhamento nutricional e formulação de dietas à população em geral e com necessidades especiais (por exemplo atletas e desportistas), em áreas clínicas ou hospitalares e em consultórios; - Técnico Superior de Saúde, ramo Nutrição, ao nível da função pública; Indústrias e empresas alimentares e laboratórios de controlo de qualidade alimentar; - Atividade profissional e prestação de assessoria na área da restauração; -Nutrição social em instituições de solidariedade social, creches e infantários, escolas e colégios, rede pública de saúde e ao domicílio; - Participação em equipas técnicas de consultoria em alimentos, controlo de qualidade e marketing; - Órgãos municipais e governamentais responsáveis pelo controlo e fiscalização alimentares; - Investigação académica e aplicada na área das ciências da nutrição e alimentação; - Participação na educação em Instituições de ensino superior. Destaca-se o reconhecimento da formação pela Ordem dos Nutricionistas, entidade que regula o acesso e o exercício da profissão de Nutricionista.

Língua de aprendizagem

Português

Escola

Instituto Universitário de Ciências da Saúde - Gandra

Duracao (*)

4/A

Duração oficial

240 ECTS_4 anos / 8 semestres

Regime (**)

D

Regime de estudo

Tempo integral.

Coordenador

SANDRA CARLA FERREIRA LEAL

Legislação

Aviso n.º 14684/2018 publciado na 2ª série do D.R. nº 197, de 12-10-18

Áreas científicas preponderantes

Designação Nº Créditos
Obrigatórios
Nº Créditos
Opcionais
Ciências da Nutrição 111 4
Biologia e Bioquímica 68 0
Indústrias Alimentares 23 0
Química 16 0
Matemática e Estatística 9 0
Física 5 0
Ciências Sociais e do Comportamento 4 0

(*) A = Ano(s), S = Semestre(s)

(**) D = Diurno, N = Noturno

Plano de estudos do programa

1º ano

Unidade curricular Área científica Regimea) Horasb) ECTS Obs.c)
      T TP PL P OT TC E S O  
Anatomia Biologia e Bioquímica 1º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Biologia Celular Biologia e Bioquímica 1º/S 39 - 26 - - - - - - 6
Física e Matemática Física 1º/S - - 52 - - - - - - 5
História da Alimentação Ciências da Nutrição 1º/S 26 - - - - - - - - 3
Química I Química 1º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Química II Química 1º/S 26 - 39 - - - - - - 6
Alimentos e Composição Nutricional Ciências da Nutrição 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Bioquímica Geral I Biologia e Bioquímica 2º/S 39 13 26 - - - - - - 6
Estatística Matemática e Estatística 2º/S - - 52 - - - - - - 5
Histologia Biologia e Bioquímica 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Métodos Instrumentais de Análise Química 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Psicossociologia e Comportamento Alimentar Ciências Sociais e do Comportamento 2º/S 26 13 - - - - - - - 4

2º ano

Unidade curricular Área científica Regimea) Horasb) ECTS Obs.c)
      T TP PL P OT TC E S O  
Análise Estatística Matemática e Estatística 1º/S - - 39 - - - - - - 4
Bioquímica Geral II Biologia e Bioquímica 1º/S 39 13 26 - - - - - - 5
Bromatologia I Indústrias Alimentares 1º/S 26 - 39 - - - - - - 5
Fisiologia I Biologia e Bioquímica 1º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Genética Biologia e Bioquímica 1º/S 26 26 0 - - - - - - 5
Microbiologia Alimentar e Parasitologia Biologia e Bioquímica 1º/S 39 - 52 - - - - - - 6
Biopatologia Biologia e Bioquímica 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Biotecnologia Alimentar Indústrias Alimentares 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Bromatologia II Indústrias Alimentares 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Fisiologia II Biologia e Bioquímica 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Nutrição ao Longo do Ciclo da Vida Ciências da Nutrição 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Nutrição e Alimentação Humana Ciências da Nutrição 2º/S 26 - 39 - - - - - - 5

3º ano

Unidade curricular Área científica Regimea) Horasb) ECTS Obs.c)
      T TP PL P OT TC E S O  
Epidemiologia Ciências da Nutrição 1º/S - 26 - - - - - - - 3
Farmacologia Biologia e Bioquímica 1º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Higiene e Segurança Alimentar Ciências da Nutrição 1º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Imunologia Biologia e Bioquímica 1º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Nutrição e Dietoterapia I Ciências da Nutrição 1º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Nutrição e Saúde Pública Ciências da Nutrição 1º/S - 39 - - - - - - - 4
Processamento Alimentar Indústrias Alimentares 1º/S 26 - 26 - - - - - - 4
Avaliação Nutricional Ciências da Nutrição 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Gastrotecnia Ciências da Nutrição 2º/S 13 - 26 - - - - - - 3
Inovação Alimentar Indústrias Alimentares 2º/S 26 26 - - - - - - - 4
Metodologia de Investigação e Comunicação Ciências da Nutrição 2º/S - 39 - - - - - - - 3
Nutrição e Dietoterapia II Ciências da Nutrição 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Qualidade Alimentar e Sistemas de Gestão Ciências da Nutrição 2º/S - 52 - - - - - - - 4
Toxicologia Alimentar Biologia e Bioquímica 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5

4º ano

Unidade curricular Área científica Regimea) Horasb) ECTS Obs.c)
      T TP PL P OT TC E S O  
Alimentação Coletiva e Hotelaria Ciências da Nutrição 1º/S - 52 - - - - - - - 5
Bioética e Orientação Profissional Ciências da Nutrição 1º/S 39 - - - - - - - - 4
Nutrição Comunitária Ciências da Nutrição 1º/S 26 39 - - - - - - - 6
Nutrição Hospitalar e Artificial Ciências da Nutrição 1º/S 26 26 - - - - - - - 5
Nutrição no Desporto Ciências da Nutrição 1º/S - 39 - - - - - - - 4 o)
Política Nutricional Ciências da Nutrição 1º/S 26 26 - - - - - - - 6
Estágio Ciências da Nutrição 2º/S - 26 - - - - 600 - - 30

Legenda a)

A: Anual; S: Semestral

Legenda b)

T: Teóricas; TP: Teórico-práticas; P: Práticas; PL: Práticas-laboratoriais; S: Seminário; E: Estágio; OT: Orientação tutória; O: Outras

Legenda c)

o) Opcional

Diario Da Republica272 Kbytes 1º Ano - Alimentos e Composição Nutricional366 Kbytes 1º Ano - Anatomia Humana351 Kbytes 1º Ano - Biologia Celular355 Kbytes 1º Ano - Bioquimica Geral I346 Kbytes 1º Ano - Estatística361 Kbytes 1º Ano - Física e Matemática319 Kbytes 1º Ano - Histologia182 Kbytes 1º Ano - História da Alimentação363 Kbytes 1º Ano - Métodos Instrumentais de Análise360 Kbytes 1º Ano - Psicossociologia e Comportamento Alimentar358 Kbytes 1º Ano - Química I367 Kbytes 1º Ano - Química II371 Kbytes 2º Ano - Análise Estatística355 Kbytes 2º Ano - Biopatologia350 Kbytes 2º Ano - Bioquímica Geral II348 Kbytes 2º Ano - Biotecnologia Alimentar338 Kbytes 2º Ano - Bromatologia I352 Kbytes 2º Ano - Bromatologia II345 Kbytes 2º Ano - Fisiologia I355 Kbytes 2º Ano - Fisiologia II351 Kbytes 2º Ano - Genética368 Kbytes 2º Ano - Microbiologia Alimentar e Parasitologia365 Kbytes 2º Ano - Nutrição ao Longo do Ciclo de Vida351 Kbytes 2º Ano - Nutrição e Alimentação Humana358 Kbytes 3º Ano - Avaliação Nutricional358 Kbytes 3º Ano - Epidemiologia360 Kbytes 3º Ano - Farmacologia322 Kbytes 3º Ano - Gastrotecnia362 Kbytes 3º Ano - Higiene e Segurança Alimentar90 Kbytes 3º Ano - Imunologia359 Kbytes 3º Ano - Inovação Alimentar88 Kbytes 3º Ano - Metodologia de Investigação e Comunicação365 Kbytes 3º Ano - Nutrição e Dietoterapia I364 Kbytes 3º Ano - Nutrição e Dietoterapia II352 Kbytes 3º Ano - Nutrição e Saúde Publica358 Kbytes 3º Ano - Processamento Alimentar86 Kbytes 3º Ano - Qualidade Alimentar e Sistemas de Gestão87 Kbytes 3º Ano - Toxicologia Alimentar361 Kbytes