Sobre o programa/ciclo de estudos

A licenciatura em Ciências da Nutrição do IUCS pretende formar profissionais da área da saúde com os mais recentes conhecimentos sobre nutrição humana, formulação de dietas, prevenção da patologia e promoção da saúde, mas também com um domínio ao nível da tecnologia, qualidade e segurança alimentar. As competências adquiridas contemplam formação fundamental nas áreas biológicas, químicas, biomédicas e sociológicas e sua aplicação na área da Nutrição Humana, ao nível da promoção da saúde, na qualidade e segurança alimentar, na saúde comunitária, na restauração, na tecnologia alimentar, na gestão e comunicação. Nas diferentes áreas de estudo procuram-se transmitir os princípios éticos e as normas de atuação profissional, os conhecimentos e metodologias mais recentes em investigação, o espírito crítico e o desenvolvimento científico relevante para o Curso. Cumprem-se assim os objetivos previstos pelos artigos 2º e 3º código deontológico da Ordem dos Nutricionistas, para o exercício da prática profissional.

Informação sobre acreditação pela A3ES: acreditação ACEF por 6 anos, contados a partir de julho de 2014 (com acreditação CEF em 02-03-2011).

Nível de qualificação

Ensino superior universitário; licenciatura; 1º ciclo de estudos conducente ao grau de licenciado; Nível 6 dos Quadros Nacional e Europeu de Qualificações.

Requisitos de acesso

O ingresso no ciclo de estudos pode ser efetuado através do concurso nacional de acesso ao ensino superior, dos concursos especiais, dos regimes especiais de acesso ou dos regimes de mudança de par instituição/curso ou reingresso. Para se candidatarem ao ensino superior através do concurso nacional de acesso, os estudantes devem satisfazer as condições referidas no ponto 8 do suplemento ao diploma.

Tipo de reconhecimento

O licenciado em Ciências da Nutrição do IUCS possuirá uma formação académica que conjuga e equilibra conhecimentos nas áreas de nutrição clínica e hospitalar, nutrição comunitária, política nutricional, saúde pública, tecnologia e inovação alimentar, qualidade e segurança alimentar, sistemas de gestão, alimentação coletiva, entre outras. Trata-se assim de um profissional multifacetado que poderá encontrar lugar de trabalho em diversas áreas. Algumas das possíveis saídas profissionais de um licenciado em Ciências da Nutrição pelo IUCS serão: - Consultas de aconselhamento nutricional e formulação de dietas à população em geral e com necessidades especiais (por exemplo atletas e desportistas), em áreas clínicas ou hospitalares e em consultórios; - Técnico Superior de Saúde, ramo Nutrição, ao nível da função pública; Indústrias e empresas alimentares e laboratórios de controlo de qualidade alimentar; - Atividade profissional e prestação de assessoria na área da restauração; -Nutrição social em instituições de solidariedade social, creches e infantários, escolas e colégios, rede pública de saúde e ao domicílio; - Participação em equipas técnicas de consultoria em alimentos, controlo de qualidade e marketing; - Órgãos municipais e governamentais responsáveis pelo controlo e fiscalização alimentares; - Investigação académica e aplicada na área das ciências da nutrição e alimentação; - Participação na educação em Instituições de ensino superior. Destaca-se o reconhecimento da formação pela Ordem dos Nutricionistas, entidade que regula o acesso e o exercício da profissão de Nutricionista.

Língua de aprendizagem

Português

Escola

Instituto Universitário de Ciências da Saúde - Gandra

Duracao (*)

4/A

Duração oficial

4 anos - 8 semestres - 240 ECTS

Regime (**)

D

Regime de estudo

Tempo integral.

Coordenador

SANDRA CARLA FERREIRA LEAL

Legislação

Aviso nº 8072/2013 de 24 de junho

Áreas científicas preponderantes

Designação Nº Créditos
Obrigatórios
Nº Créditos
Opcionais
Ciências Nutricionais 94 4
Ciências Biomédicas 65 0
Ciências Alimentares 36 0
Ciências Químicas 16 0
Ciências Físicas e Matemáticas 14 0
Ciências Sociais e do Comportamento 11 0

(*) A = Ano(s), S = Semestre(s)

(**) D = Diurno, N = Noturno

Plano de estudos do programa

1º ano

Unidade curricular Área científica Regimea) Horasb) ECTS Obs.c)
      T TP PL P OT TC E S O  
Anatomia Ciências Biomédicas 1º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Biologia Celular Ciências Biomédicas 1º/S 39 - 26 - - - - - - 6
Física e Matemática Ciências Físicas e Matemáticas 1º/S - - 52 - - - - - - 5
Histologia Ciências Biomédicas 1º/S 26 - 26 - - - - - - 5
História da Alimentação Ciências Sociais e do Comportamento 1º/S 26 - - - - - - - - 3
Química I Ciências Químicas 1º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Química II Ciências Químicas 1º/S 26 - 39 - - - - - - 6
Alimentos e Composição Nutricional Ciências Nutricionais 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Bioquímica Geral I Ciências Biomédicas 2º/S 39 13 26 - - - - - - 6
Estatística Ciências Físicas e Matemáticas 2º/S - - 52 - - - - - - 5
Métodos Instrumentais de Análise Ciências Químicas 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Psicossociologia e Comportamento Alimentar Ciências Sociais e do Comportamento 2º/S 26 13 - - - - - - - 4

2º ano

Unidade curricular Área científica Regimea) Horasb) ECTS Obs.c)
      T TP PL P OT TC E S O  
Análise Estatística Ciências Físicas e Matemáticas 1º/S - - 39 - - - - - - 4
Bioquímica Geral II Ciências Biomédicas 1º/S 39 13 26 - - - - - - 5
Bromatologia I Ciências Nutricionais 1º/S 26 - 39 - - - - - - 5
Fisiologia I Ciências Biomédicas 1º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Genética Ciências Biomédicas 1º/S 26 26 0 - - - - - - 5
Microbiologia Alimentar e Parasitologia Ciências Alimentares 1º/S 39 - 52 - - - - - - 6
Biopatologia Ciências Biomédicas 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Biotecnologia Alimentar Ciências Alimentares 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Bromatologia II Ciências Nutricionais 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Fisiologia II Ciências Biomédicas 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Nutrição ao Longo do Ciclo da Vida Ciências Nutricionais 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Nutrição e Alimentação Humana Ciências Nutricionais 2º/S 26 - 39 - - - - - - 5

3º ano

Unidade curricular Área científica Regimea) Horasb) ECTS Obs.c)
      T TP PL P OT TC E S O  
Alimentação Colectiva e Hotelaria Ciências Alimentares 1º/S - 52 - - - - - - - 4
Epidemiologia Ciências Biomédicas 1º/S - 26 - - - - - - - 3
Farmacologia Ciências Biomédicas 1º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Imunologia Ciências Biomédicas 1º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Nutrição e Dietoterapia I Ciências Nutricionais 1º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Nutrição e Saúde Pública Ciências Nutricionais 1º/S - 39 - - - - - - - 4
Processamento Alimentar Ciências Alimentares 1º/S 26 - 26 - - - - - - 4
Avaliação Nutricional Ciências Nutricionais 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Gastrotecnia Ciências Alimentares 2º/S 13 - 26 - - - - - - 3
Higiene e Segurança Alimentar Ciências Alimentares 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Inovação Alimentar Ciências Alimentares 2º/S 26 26 - - - - - - - 4
Metodologia de Investigação e Comunicação Ciências Nutricionais 2º/S - 39 - - - - - - - 3
Nutrição e Dietoterapia II Ciências Nutricionais 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Toxicologia Alimentar Ciências Biomédicas 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5

4º ano

Unidade curricular Área científica Regimea) Horasb) ECTS Obs.c)
      T TP PL P OT TC E S O  
Bioética e Orientação Profissional Ciências Sociais e do Comportamento 1º/S 39 - - - - - - - - 4
Nutrição Comunitária Ciências Nutricionais 1º/S 26 39 - - - - - - - 6
Nutrição Hospitalar e Artificial Ciências Nutricionais 1º/S 26 26 - - - - - - - 5
Nutrição no Desporto Ciências Nutricionais 1º/S - 39 - - - - - - - 4 o)
Política Nutricional Ciências Nutricionais 1º/S 26 26 - - - - - - - 6
Qualidade Alimentar e Sistemas de Gestão Ciências Alimentares 1º/S - 52 - - - - - - - 5
Estágio Ciências Nutricionais 2º/S - 26 - - - - 600 - - 30

Legenda a)

A: Anual; S: Semestral

Legenda b)

T: Teóricas; TP: Teórico-práticas; P: Práticas; PL: Práticas-laboratoriais; S: Seminário; E: Estágio; OT: Orientação tutória; O: Outras

Legenda c)

o) Opcional